25.09.2021Bundesliga

Wirtz sella el triunfo ante Mainz

Un gol brillante de Florian Wirtz le dio al Werkself una victoria de 1-0 sobre Mainz. Bayer 04 mereció la victoria gracias a su actuación en la segunda mitad para escalar hasta el segundo lugar de la tabla, por el momento.

"Aunque el resultado fue ajustado, no se puede hacer más que ganar", dijo un complacido Kerem Demirbay después del silbatazo final. “Mainz estuvo muy metido en la primera parte y estaba esperando a que cometiéramos errores. Tuvimos que ser pacientes y lo hicimos muy bien en la segunda parte”.

Gerardo Seoane, técnico del Werkself, hizo sólo un cambio con respecto a la anterior victoria de 3-1 sobre VfB Stuttgart, en la que Demirbay reemplazó al sancionado Robert Andrich. Como fue el caso el fin de semana pasado, Timothy Fosu-Mensah, Edmond Tapsoba, Julian Baumgartlinger, Exequiel Palacios y Niklas Lomb estuvieron fuera por lesión.

Fue la potencia de ataque del Werkself, que había marcado siete goles en los primeros 15 minutos de partidos de esta temporada, contra un Mainz que se jactaba de tener la mejor defensa de la liga junto al Wolfsburg con solo dos goles en contra. Habían mantenido cuatro porterías en cero en cinco juegos antes de este encuentro. Los anfitriones comenzaron con el pie derecho: un centro de Moussa Diaby en el minuto tres pasó por encima de todos. Mainz defendió como de costumbre con  línea de cinco, ya que buscaban compactar el espacio dentro de su propia mitad.

HRADECKY A PRUEBA

Entonces, los visitantes crearon sus primeras oportunidades. El juvenil de Bayer 04, Dominik Kohr, que hizo su aparición número 200 en la Bundesliga, recibió un disparo desde seis yardas, pero Lukas Hradecky estiró un brazo a tiempo para rechazarlo, como lo hizo nuevamente contra Stefan Bell desde la esquina. Con el peligroso primer cuarto de hora transcurrido, Mainz había sido tan duro como se esperaba y logró mantener al Werkself alejado de su portería.

DIABY EN FUERA DE JUEGO

Leverkusen careció de su habitual precisión y regaló el balón innecesariamente varias veces. Después de un rápido ataque a través de Jeremie Frimpong y Diaby, el lateral derecho golpeó el poste antes de que Patrik Schick pusiera el balón por encima de la línea de rebote en el minuto 24, pero Diaby estaba en una posición adelantada.

Un intento de Wirtz salió disparado a los 33 minutos. El internacional alemán había promediado un gol cada 30 minutos esta temporada, por lo que estuvo a punto de marcar. Un potente golpe de Mitchel Bakker fue frustrado por el portero del Mainz, Robin Zentner. Bayer 04 tuvo que trabajar duro por la derecha con el incansable Frimpong. Pero se fue al descanso sin goles en el BayArena.

Los anfitriones subieron la apuesta después del reinicio. Wirtz empujó a Diaby, pero Bell bloqueó su esfuerzo. El internacional francés volvió a intentarlo en la esquina, sin embargo, Zentner se lo negó momentos después. Y el portero de Mainz detuvo el disparo de Karim Bellarabi. Schick tampoco pudo encontrar el gol cuando encontró un pase cruzado de Bellarabi.

WIRTZ ABRE EL MARCADOR

El Werkself dominaba el campo. Seoane hizo su primer cambio al traer a Amine Adli por Bellarabi en la marca de la hora. Bayer 04 finalmente fue recompensado cuando Wirtz colocó el balón en la esquina para abrir el marcador en el minuto 61. Su décimo gol en la Bundesliga, y el cuarto esta temporada, vio al joven de 18 años suceder a Lukas Podolski como el jugador más joven en alcanzar el doble dígito en la máxima categoría del futbol alemán. Adli tuvo un gol anulado por fuera de juego antes de que Piero Hincapie reemplazara a Odilon Kossounou en el centro de la defensa.

Schick se perdió el segundo gol, tras un buen trabajo de Wirtz antes de que Hincapie le negara a Marcus Ingvartsen el empate con 13 minutos para el final. Esta fue la primera vez que Mainz logró generar una oportunidad en la segunda mitad contra un Leverkusen muy superior. Wirtz disparó en su última participación del día, cuando se fue con Schick y Diaby para ser reemplazado por Lucas Alario, Nadiem Amiri y Paulinho.

EXCELENTE INTERVENCIÓN DE HRADECKY

Hradecky intervino de manera inteligente ante un intento de Anton Stach en el minuto 85, mientras que Adli no molestó mucho a Zentner en el otro extremo. Pero el capitán del Werkself fue llamado por última vez para salvar los tres puntos, ya que mostró una gran reacción, para negar un cabezazo de Ingvartsen con el reloj acercándose a los 90’. Paulinho se perdió la oportunidad de ampliar la ventaja en el tiempo adicional, pero no importó, ya que el Werkself obtuvo la victoria en el BayArena.

Bayer 04 regresa a la acción europea durante la semana, para su segundo partido de la fase de grupos de la Europa League ante Celtic el jueves (21:00 ES; 14:00 MX, COL y EC; 15:00 CL: 16:00 ARG y BR). En la próxima jornada de la Bundesliga, el equipo de Seoane visitará a Arminia Bielefeld el domingo 3 de octubre (19:30 horas).

Las estadísticas del partido:

Bayer 04: Hradecky – Frimpong, Kossounou (66' Hincapie), Tah, Bakker – Aránguiz, Demirbay – Bellarabi (60' Adli), Wirtz (82' Amiri), Diaby (82' Paulinho) – Schick (82' Alario)

Mainz 05: Zentner – Widmer, Bell (90+1' Nebel), St. Juste – Brosinski, Barreiro (66' Stach), Kohr (75' Lee), Boetius (75' Stöger), Lucoqui – Burkardt, Onisiwo (66' Ingvartsen)

Goles: 1-0 Wirtz (61')

Árbitro: Dankert (Rostock)

Tarjetas amarillas: Tah, Diaby, Bakker, Alario – Lucoqui, Stach, Lee

Espectadores: 16 mil 624