23.09.2024Bundesliga

Análisis del #B04WOB: Una hazaña con merecida recompensa

Emoción hasta el último disparo: el Bayer 04 volvió a hacer de las suyas el domingo por la tarde para sumar otros tres puntos contra el VfL Wolfsburg, a pesar de encajar tres goles, gracias a un juego ofensivo imparable, un hambre de triunfo sin límites y un Florian Wirtz en plena forma. El análisis del Werkself.

Resumen: Dominio recompensado una vez más en los últimos minutos

El partido tuvo un comienzo trepidante, ya que Nordi Mukiele adelantó involuntariamente al rival con un gol en propia meta (5'). Sin embargo, tanto Florian Wirtz (15') como Jonathan Tah (32') reaccionaron rápidamente y pusieron por delante al Leverkusen. Sin embargo, el VfL tampoco pareció rendirse ante los tantos encajados, ya que Sebastiaan Bornauw, de cabeza (37'), y Mattias Svanberg, desde lejos (45'+1), devolvieron la ventaja a los Lobos en la primera parte. El técnico Xabi Alonso dio entrada al defensa Piero Hincapie en la segunda mitad. El ecuatoriano empató (49') el partido tras la reanudación. El encuentro permaneció en tablas durante un largo periodo, pero los locales fueron los únicos que apretaron en los compases finales generando numerosas ocasiones de gol. Como resultado, el conjunto de Xabi Alonso consiguió marcar el tanto de la victoria en el tiempo añadido, por mediación de Victor Boniface, para asegurarse una merecida y reñida victoria por 4-3. El informe completo del partido, AQUÍ.

Reacciones: : «Aún tenemos que ser autocríticos»

Boniface, autor del gol, declaró lo siguiente tras el partido: «Estamos muy contentos, hemos conseguido los tres puntos. Sabíamos cómo iba a jugar el Wolfsburg. Cuando salimos del vestuario en el descanso, estábamos decididos a darle la vuelta al partido y lo conseguimos.» Sin embargo, Granit Xhaka también se mostró autocrítico tras el partido: «Hemos ganado, pero si somos sinceros, eso no basta para ser un equipo de primera línea. Ahora tenemos que analizarlo bien y abordar ciertos puntos en los entrenamientos de la semana que viene. No debemos hablar de jugadores individuales, sino del rendimiento del equipo en su conjunto. Tenemos que ser autocríticos y hacerlo mejor en las próximas semanas».

Hincapie Jubel

Xabi Alonso también dijo lo siguiente en la rueda de prensa posterior al encuentro: «Por un lado, estoy contento con los tres puntos, pero por otro, no estoy satisfecho al 100% con nuestro rendimiento. La primera parte en particular fue demasiado alocada, demasiado inestable. Hemos encajado tres goles y hemos sido demasiado tibios en defensa. Nueve goles encajados en cuatro partidos es demasiado. Tenemos que mejorar en defensa. Tenemos que ser más estables sin balón, pero también con balón». Todas las reacciones, AQUÍ.

Revista de prensa: «Espectáculo del Bayer»

Kicker publicó: «Boniface, el autor del gol del partido: El Bayer vuelve a marcar en el último minuto». Bild-Zeitung hablaba del «espectáculo del Bayer» y añadía: «El Leverkusen vuelve a golpear en el último minuto y gana 4-3 al VfL Wolfsburg. El ensayo general antes del duelo liguero contra el campeón récord, el Bayern, fue un éxito». Rheinische Post lo calificó de «espectáculo de siete goles», en el que el Werkself se mostró «vulnerable defensivamente», pero demostró una vez más su «calidad en el último minuto». RP dio incluso la máxima puntuación al delantero Victor Boniface.

Personal: Un extraordinario tifo de campeón de la Bundesliga

Wirtz ya ha marcado su sexto gol en competición esta temporada, y ningún otro jugador alemán ha marcado tantos goles en competición oficial en las cinco ligas más importantes de Europa durante la temporada 2024/25.

Y el jugador número doce volvió a impresionar, como ya sorprendió a los aficionados del Bayer 04 antes del partido: toda la Nordkurve estaba engalanada con un gran tifo del campeonato en un diseño de cruzados rojinegros, el trofeo de campeón de la Bundesliga, Alonso y las palabras: «Guerreros invictos - ¡dirigidos por el rey!».

Choreo

Estadísticas: Más del 79% de posesión

El dominio también se reflejó en las cifras: el Werkself tuvo más del 79% de posesión, con 20 disparos por 9 de su adversario. Hablando de goles: desde el verano de 2023, el Leverkusen ha marcado once goles en el minuto 90 o en el tiempo añadido de la Bundesliga. Además, los rojinegros ganaron más del 62% de los duelos contra el VfL y tuvieron un porcentaje de acierto en el pase del 91,5% (Wolfsburgo: 68,5%).

Lo próximo: el partido más esperado, en el horizonte

El Werkself viajará al Allianz Arena el próximo sábado 28 de septiembre (18:30 CEST), para disputar el partido más destacado ante el FC Bayern München. Cuatro días después, tendrá lugar en el BayArena el primer partido en casa de la UEFA Champions League: Wirtz y compañía recibirán al AC Milan el martes 1 de octubre (21:00 CEST).