10.02.2024Bundesliga

3-0 al Bayern: el Werkself gana el duelo en la cumbre

El Werkself se impuso por 3-0 al FC Bayern München, campeón récord, en el partido correspondiente a la 21ª jornada de la Bundesliga. Los goles fueron obra de Josip Stanisic (18'), Alejandro Grimaldo (50') y Jeremie Frimpong con un tanto en el último minuto (90'+5). El Bayer 04 defendió así su liderato en la máxima categoría alemana y se mantiene invicto en todas las competiciones tras 31 partidos oficiales.

El entrenador Xabi Alonso introdujo cuatro cambios en la alineación inicial para el enfrentamiento contra el campeón récord respecto a la victoria por 3-2 cosechada en la Copa DFB frente al VfB Stuttgart: Lukas Hradecky volvió a la portería en lugar de Matej Kovar, con Josip Stanisic, Nathan Tella y Amine Adli como titulares en lugar de Jeremie Frimpong, Jonas Hofmann y Patrik Schick.

EL Werkself, muy activo, se adelanta en el marcador

El Leverkusen arrancó el partido estelar en el BayArena, que volvió a registrar un lleno absoluto, con un trabajo defensivo intenso y muy físico. Aunque esto implicó que los muniqueses tuvieran el balón con mayor frecuencia en los primeros minutos, no supusieron peligro alguno para el equipo dirigido por Xabi Alonso. Al contraataque, los rojinegros lograron hacerse con el balón en repetidas ocasiones y, en el minuto 11, el primer disparo importante al contragolpe de Adli fue atajado por el portero del FCB, Manuel Neuer. Siete minutos más tarde llegó el segundo disparo local: Robert Andrich se internó por la izquierda y centró al interior del área. El defensa del Bayern, Dayot Upamecano, no pudo despejar el esférico, y Stanisic apareció en el segundo palo para anotar el 1-0. El Werkself se hizo con el control del partido y gozó de más ocasiones a través de Tella con un disparo cruzado, Florian Wirtz en la siguiente jugada y Jonathan Tah con un remate de cabeza, pero Neuer siempre estuvo acertado (23').

Celebración de gol de Stanisic con el equipo

En los siguientes minutos, los visitantes tuvieron cada vez más dificultades para encontrar los recursos necesarios contra la defensa del Leverkusen. En el lado contrario, los rojinegros siguieron demostrando su ambición y disfrutaron de claras oportunidades para ampliar su ventaja con un remate de cabeza de Adli (37') y un disparo lejano de Piero Hincapié (42'). Sin embargo, el FCB aguantó hasta el descanso. El Bayer 04 se marchó a la pausa con una ventaja de 1-0.

Grimaldo amplía rápido la ventaja

Tras la reanudación, el Werkself controló mejor el partido y continuó generando peligro: Tella y Alejandro Grimaldo realizaron una pared en la banda izquierda que desbarató la defensa del FCB e instantes después, el propio Grimaldo remató por debajo del travesaño para hacer el 2-0 (50'). A medida que avanzaba el encuentro, la iniciativa ofensiva era casi exclusiva del equipo de Alonso, y Grimaldo dispuso de otra buena oportunidad en el minuto 64. Un minuto más tarde, Adli envió un pase en profundidad a su compañero Tella, pero éste no acertó con su disparo escorado, que se estrelló en el exterior de la red. Los locales siguieron dominando el duelo a medida que avanzaba el partido. Frimpong, que saltó al terreno de juego desde el banquillo, dispuso de la siguiente ocasión desde la derecha del área grande, tras una buena elaboración de Granit Xhaka, pero el neerlandés envió el balón fuera (73'). En los últimos minutos, el Bayer 04 se concentró en defender con solvencia, y lo consiguió, ya que el FCB no creó ninguna ocasión de gol digna de mención a pesar de los numerosos cambios. Poco antes del pitido final, Hofmann asistió de nuevo a Frimpong, pero su disparo se estrelló en el palo. Pero entonces volvió a desatarse la euforia en las gradas del BayArena: Neuer se encontraba en el área pequeña para rematar un saque de esquina a favor del FCB, dejando su portería vacía. El Werkself despejó el córner y salió al contraataque, culminando la jugada con un gol de Frimpong que provocó una atronadora ovación en el estadio (90'+5). Acto seguido se acabó el encuentro, y la victoria local en el partido en la cumbre contra el Bayern fue impecable.

Celebración de Grimaldo frente a la Nordkurve

LO PRÓXIMO: VISITA AL Heidenheim

El Werkself visitará al 1. FC Heidenheim el próximo sábado 17 de febrero con motivo de la 22ª jornada en la Bundesliga. El partido comenzará a las 15:30 horas (CET) en el Voith Arena.

Las estadísticas:

Bayer 04: Hradecky  – Stanisic, Tah, Tapsoba, Hincapie – Xhaka, Andrich – Tella (65' Frimpong), Wirtz (90' Hlozek), Grimaldo (90' Puerta) – Adli (82' Hofmann)

FC Bayern: Neuer – Upamecano (60' Kimmich), Dier, Kim – Boey, Pavlovic (60' Müller), Goretzka (71' Tel), Mazraoui – Sané, Musiala (81'. Choupo-Moting) – Kane

Goles: 1-0 Stanisic (18'), 2-0 Grimaldo (50'), 3-0 Frimpong (90'+5)

Tarjetas amarillas:  Tapsoba, Adli, Hradecky – Boey, Goretzka

Árbitro: Felix Zwayer (Berlín)

Asistencia: 30.210 (lleno) espectadores en el BayArena