9.11.2023Europa League

0-1 contra el Qarabag Agdam: El Werkself pasa a octavos de final

Comienzo difícil, final furioso: el Werkself se impuso por 0-1 en el campo del Qarabag Agdam en el cuarto partido de la fase de grupos de la UEFA Europa League y ya está clasificado para los octavos de final de la competición internacional de clubes. Victor Boniface marcó de penalti en el tiempo añadido, tras la intervención del VAR, en el polémico partido disputado en Bakú, capital de Azerbaiyán, contra los anfitriones, repletos de presión.

En comparación con la victoria por 2-3 en Sinsheim en la 10ª jornada de la Bundesliga, el entrenador Xabi Alonso introdujo seis cambios en su alineación inicial: Entre otros, Matej Kovar empezó bajo los palos en lugar de Lukas Hradecky. Piero Hincapie, Josip Stanisic, Nathan Tella, Robert Andrich y Amine Adli también fueron novedades ante un público enfervorizado en el estadio Tofiq Bahramov, donde los anfitriones marcaron inicialmente la pauta con un buen ritmo. Sin embargo, a medida que avanzaba el partido, el Leverkusen empezó a encontrar el camino hacia el campo rival. A los once minutos, Alejandro Grimaldo imprimió velocidad por la izquierda por primera vez y luego encontró a Florian Wirtz en el centro. Sin embargo, Andrey Lunev se interpuso en el último pase, anulando la primera acción reseñable del partido (11'). Los azerbaiyanos tardaron sólo un minuto en estrenarse ante la portería contraria de la mano de Yassine Benzia, al borde del área chica, pero su balón se marchó a un metro de la portería.

disputada primera parte

La primera parte se equilibró a medida que avanzaba el partido, con ambos equipos centrados principalmente en defender, pero también buscando la manera de traspasar las líneas defensivas, aunque rara vez la encontraron. La mejor oportunidad del Bayer 04 llegó cuando Piero Hincapie remató de cabeza un saque de esquina botado desde la izquierda por Grimaldo, pero el exguardameta del Werkself Lunev volvió a despejar el balón (23'). La mejor ocasión del Qarabag en la primera parte llegó en el minuto 38: después de que Jonathan Tah perdiera el balón en la salida de balón, Juninho corrió solo hacia Matej Kovar, pero Hincapie en el último momento cuerpeó con el delantero centro y el disparo de este fue atajado sin problemas por nuestro portero. Los equipos se fueron al descanso sin goles.

Grimaldo Hereingabe

Boniface decide desde el punto de penalti

En la segunda parte, el partido siguió siendo duro e impreciso. Los visitantes lo intentaron con ahínco, pero a menudo se mostraron demasiado inofensivos, lo que se debió principalmente a la gran concentración del equipo del Qarabag. Sólo hubo unas pocas ocasiones claras para ambos equipos, por ejemplo entre los minutos 65 y 68: Elvin Jafarguliyev, del Qarabag, mandó su cabezazo por encima del travesaño; tres minutos más tarde, el suplente Jonas Hofmann habilitó a su compañero Victor Boniface en el otro extremo. Lunev logró blocar su disparo. Juninho tuvo otra gran ocasión para el Qarabag en sus pies, pero disparó contra su compañero Abdellah Zoubir (75').

Sólo se puso furioso en la fase final del partido, en la que Boniface dispuso de numerosas oportunidades. Entre otras, falló por poco con un espectacular de chilena (86'). Parecía un empate sin goles hasta el cuarto minuto del tiempo añadido. Grimaldo cabeceó al brazo extendido de Maksim Medvedev, del Qarabag, y, tras revisar las imágenes de vídeo, el árbitro Craig Pawson concedió penalti para el Bayer 04, que Boniface transformó con frialdad por la esquina derecha. Con ello, se selló la cuarta victoria en el cuarto partido de la liguilla, y se estableció otro récord. Era la primera vez en la historia del club que el Werkself ganaba cuatro partidos seguidos en Europa.

Tah am Ball

LO PRÓXIMO: EN CASA CONTRA EL union

La plantilla del Bayer 04 regresa a Leverkusen el viernes 10 de noviembre. A continuación, llega la recta final: antes de la fase de partidos internacionales que comienza la semana que viene, la undécima jornada de la Bundesliga aguarda al Werkself el domingo 12 de noviembre. El BayArena recibirá al 1. FC Union Berlin a las 15:30 CET.

Estadísticas:

Qarabag Agdam: Lunev (85' Gugeshashvili) Vesovic (83' Medvedev), Mustafazada, Medina, Jafarguliyev (89' Hüseynov) Julio Romao, M. Jankovic, L. Andrade (83' P. Andrade), Benzia (83' Bayramov), Zoubir Juninho

Bayer 04: Kovar – Stanisic, Tah, Hincapie – Tella (61' Frimpong), Xhaka, Andrich, Grimaldo – Adli (61' Hofmann), Wirtz (90+7' Hlozek) – Boniface

Gol: 1-0 Boniface (90+4')

Tarjetas amarillas: Medina, Vesovic, Gugeshashvili, Bayramov - Wirtz, Xhaka, Hofmann

Árbitro: Craig Pawson (Inglaterra)

Espectadores: 31.200 (aforo completo) en el Estadio Tofiq Bahramov en Bakú.