24.10.2024Champions League

El análisis del Werkself tras el #BrestB04: esperado partido complicado en Bretaña

Tras el pitido final del empate 1-1 del Bayer 04 en el duelo fuera de casa contra el Stade Brest, los medios definieron el encuentro como una “dura pelea” y unos “fuertes luchadores franceses”. Tras hacer el 0-1, el mediapunta del Werkself, Florian Wirtz, aportó nuevas estadísticas, pero el gol no fue suficiente para cosechar más de un punto en Bretaña debido al posterior gol del rival. Todo lo relacionado con el tercer encuentro de la actual temporada de la Champions League, en el análisis del Werkself.

Resumen: El gol de Wirtz no es suficiente

Con nada menos que ocho cambios en el once inicial con respecto a la victoria 2-1 en casa contra el Eintracht Frankfurt,el Werkself fue muy superior en el acogedor y abarrotado Stade du Roudourou de Guingamp, pero no creó su primera buena ocasión hasta el minuto 24, ¡y la aprovechó a la perfección! Florian Wirtz remató una excelente asistencia de Jonas Hofmann para adelantar a su equipo (0-1). Sin embargo, la ventaja sólo duró un cuarto de hora: Pierre Lees-Melou empató con un espectacular disparo directo y los equipos se fueron al descanso con empate a uno. Tras la reanudación, los visitantes estuvieron a punto de recuperar la ventaja con un gol en propia meta de Massadio Haidara (68'), pero por lo demás no hubo grandes ocasiones -y por tanto ningún otro gol- para ninguno de los dos equipos en la trepidante fase final. Haz clic AQUÍ para leer la crónica completa del partido.

Reacciones: «Ahora tenemos que asumirlo»

Jonathan Tah subrayó tras el pitido final: «Queríamos ganar, pero al final sólo hemos sumado un punto. Por supuesto que duele un poco justo después del pitido final, pero ahora tenemos que asumirlo. Fue una pelea dura, el Brest lo hizo bien». Jonas Hofmann declaró: «Perdimos la posesión demasiado rápido en la segunda parte y dimos a nuestros rivales y a sus aficionados la sensación de que podían obtener algo contra nosotros».

El entrenador Xabi Alonso resumió así el partido: «Lo hemos hecho muy bien hasta el gol del empate. Tuvimos el control. Pero el gol que encajamos nos descolocó. Después vino una fase en la que estuvimos desconcentrados. Perdimos el balón varias veces y nos faltó concentración. Tenemos que aprender de ello para la próxima vez». Sobre la falta cometida sobre Amine Adli, el español comentó: «Amine recibió un golpe en el tobillo. Todo el mundo percibió por su reacción que era muy doloroso. No tiene buena pinta, habrá que esperar a ver los resultados. Es la peor noticia del día».

Champions League in Brest

Revista de prensa: «Fuertes luchadores franceses»

«No hubo fiesta en Brest, ¡pero sí mucha frustración arbitral!», escribió el diario Bild en su crónica del partido. Según Kicker: «Tras una primera parte controlada, el encuentro se volvió mucho más emocionante tras el descanso». El Kölner Stadt-Anzeiger resumió así el partido: «Tras una floja segunda parte del Leverkusen, el resultado fue justo contra unos fuertes luchadores franceses». Florian Wirtz (2) y Jonas Hofmann (2,5) recibieron las mejores notas individuales del diario. Y el Rheinische Post: «Sturm Graz (1-2) y RB Salzburg (0-4) ya han aprendido que los partidos contra el Stade Brest son un dudoso placer en esta temporada de la Champions League». Era el turno del Bayer Leverkusen, bicampeón alemán, que pretendía infligir su primera derrota en la élite del fútbol europeo al notorio equipo bretón. No lo consiguieron: Los bretones arrancaron un empate a uno a los renanos».

Personal: Vuelve Wirtz, Kovar debuta en la UCL

Para Matej Kovar fue la primera vez que jugaba en la UEFA Champions League. Jonas Hofmann disputó su primer partido en la categoría reina esta temporada que supuso su partido oficial número 50 con el Bayer 04, y además fue el autor de la asistencia en el primer gol del equipo. Y ese tanto fue de...

Y fue para... Florian Wirtz. Claro, si nos fijamos en sus estadísticas en la categoría reina. En su tercer partido de la UCL, el jugador de 21 años anotó el 0-1 por tercera vez consecutiva y también fue nombrado «Jugador del Partido» por la UEFA también por tercera ocasión. Wirtz es el cuarto alemán que marca tres goles en sus tres primeras participaciones en la Champions, después de Fredi Bobic, Carsten Jancker y Thomas Müller (3 cada uno).

¿Quieres más estadísticas sobre Wirtz? Hay (al menos) tres: desde su debut en competiciones europeas en agosto de 2020, ha participado directamente en más goles en Europa que cualquier otro jugador alemán (27 - 15 goles, 12 asistencias). Además, solo Ulf Kirsten (30 goles) ha marcado más goles con el Bayer 04 que Wirtz en las principales competiciones europeas. Esta estadística también realza de manera impresionante las cualidades del internacional: Wirtz es el quinto jugador nacido después del cambio de milenio que marca 15 goles en las principales competiciones europeas, después de Phil Foden, Rodrygo, Erling Haaland y Vinicius Junior.

Estadísticas: Primer gol del rival en la UCL en 2024/25

El Werkself encajó su primer gol en el tercer partido de la actual temporada de la Champions League. En ataque, el campeón alemán y ganador de la Copa realizó ocho disparos contra el Brest, la cifra más baja del club en un partido de la UCL en 2024/25. No obstante, el Bayer 04 lleva cinco partidos invicto en la máxima categoría continental (2 victorias, 3 empates), la primera vez que lo logra desde noviembre de 2015 a diciembre de 2016 (8).

Y la racha de partidos a domicilio sin conocer la derrota también continúa. Ya son 31 en total (24 victorias, 7 empates), un récord que se prolonga para un club de la Bundesliga.

Las cifras del partido: 8:11 disparos a favor del Werkself, 59% de posesión, 54% de duelos ganados y una mejor proporción de acierto de pases (89 a 84%).

Lo próximo: En Bremen y contra el Elversberg

El sábado 26 de octubre, a las 18:30 CEST, el Werkself disputará en casa del SV Werder Bremen el partido de la jornada en la Bundesliga. Seguidamente se enfrentará en casa al SV 07 Elversberg, equipo de segunda división, en la segunda ronda de la Copa DFB. El partido dará comienzo en el BayArena el martes 29 de octubre a las 18:00 CET.