26.01.2023Bundesliga

Revisión de #B04BOC: La racha continúa con el respaldo de la afición

El Werkself sumó tres puntos en el primer partido en casa en el BayArena en el nuevo año calendario contra el VfL Bochum y ahora ha ganado cinco partidos de liga seguidos. La revisión de Werkself…

RESUMEN: VENTAJA GRACIAS A UN PENALTI

El partido fue un encuentro físico para ambos equipos desde el principio aunque también hubo mucho ritmo y ganas de ir hacia adelante. El equipo dirigido por el entrenador Xabi Alonso creó una buena ocasión en los primeros minutos y, con cinco minutos en el reloj, Moussa Diaby recortó desde la banda y sólo pudo ser detenido en el área por una falta. Después de consultar la pantalla de video, el árbitro Timo Gerach señaló el lugar en su primer partido de la Bundesliga a cargo. Edmond Tapsoba convirtió el penalti para poner el 1-0 (8') con su primer penalti rojinegro.

Bochum, no desanimado por el gol encajado, tuvo una gran oportunidad un minuto después del primer gol. Sin embargo, Takuma Asano fue rechazado primero por una impresionante atajada de Lukas Hradecky y luego con un despeje en la línea de gol de Piero Hincapie. Un remate en la otra banda de Diaby fue anulado con el francés en fuera de juego en la jugada (13'). La ventaja de 1-0 de la primera mitad se amplió con un gol de Adam Hlozek en un pase de Florian Wirtz a los 53 minutos. Bochum no pudo entrar en el acta, por lo que el Werkself pudo celebrar una quinta victoria consecutiva en la liga con los fanáticos.

REACCIÓN: "DECISIÓN DEL ENTRENADOR"

Edmond Tapsoba, que anotó el primer gol, dijo después del pitido final: "Estoy feliz por el penalti y por nuestra victoria. La decisión de que yo lo lanzara vino del entrenador. Cuando das un paso adelante, tienes que tener confianza, pero siempre hay un poco de suerte involucrada también". Su entrenador, Xabi Alonso, se mostró "contento con el resultado y la actuación. Estábamos preparados para afrontar un partido intenso y todos los jugadores lucharon".

Hablando sobre el regreso del creador de juego Florian Wirtz a la alineación titular en casa en el BayArena, el español dijo: "Era importante tener a Florian de vuelta en el campo y para él era importante volver a jugar frente a su propia afición". El equipo lo ayuda y él ayuda al equipo, esa es la forma correcta".

PLANTEL: UN REGRESO AL XI TITULAR

La última titularidad de Florian Wirtz fue hace 318 días, completamente recuperado de su desgarro cruzado en marzo de 2022, finalmente regresó al once inicial en el partido en casa contra el Bochum. El joven de 19 años recibió una recepción vocal de los fanáticos en el BayArena, y fue celebrado con una canción. Su punto culminante de la noche: la asistencia de Adam Hlozek para poner el 2-0.

También buenas noticias desde una perspectiva rojinegra: la sequía de goles desde el punto de penalti finalmente terminó contra el Bochum. Después de seis fallos en todas las competiciones, Leverkusen finalmente convirtió un penalti, esta vez a través de Edmond Tapsoba con su primer penal. El VfL cometió un undécimo penalti de la temporada, un récord de la Bundesliga Hinrunde.

ESTADÍSTICAS: 100 PARTIDOS DE LA BUNDESLIGA PARA ANDRICH

El Werkself dispuso de once remates a puerta, uno más que los visitantes. Los anfitriones también tuvieron ventaja en la posesión con un 56%. Lo mismo se aplica a una tasa de finalización de pases del 77 % con el equipo Letsch en un 69 %. Fue diferente con los desafíos, ya que Bochum estaba justo por delante con un 53%. También de interés para los amantes de las estadísticas: Robert Andrich hizo su aparición número 100 en la Bundesliga en el partido contra el VfL. Adam Hlozek anotó el gol número 500 en la actual campaña de la Bundesliga con su gol en el minuto 53. Eso sucedió en la jornada 17 de la temporada 1985/86.

LA OPINIÓN DE LA PRENSA: ELOGIOS PARA TAPSOBA

The Express resumió el partido de la siguiente manera: "¡Dos victorias en cuatro días, cinco seguidas! Bayer dio el siguiente paso hacia un puesto europeo con la primera titularidad de Florian Wirtz en la victoria por 2-0 sobre el VfL Bochum". El titular del Kölner Stadt Anzeiger dice: "Bayer extiende la carrera" y también tuvo palabras de elogio para el penal convertido de Tapsoba: "Preciso. Imparable". El Rheinische Post está de acuerdo y describió el gol del defensor de la siguiente manera: "Convirtió el penalti en el 1-0 con un enfoque notable. El disparo del defensor pegó en el fondo de la red con potencia y precisión”. El Bild Zeitung describió el tiro con las palabras "Tapsoba acaba con la maldición del penalti", ya que el Werkself falló seis penales seguidos antes del partido de anoche.

PERSPECTIVA: PRÓXIMO CHOQUE BVB

Tras las victorias ante el Borussia Mönchengladbach (3-2) y en casa ante el VfL Bochum (2-0), el Werkself se enfrenta a un rival de Renania del Norte-Westfalia en el próximo partido: el Borussia Dortmund visita el BayArena el domingo 29 de enero (inicio : 17.30 CET).