18.12.2023Bundesliga

Análisis del #B04SGE: Una dupla compenetrada y un nuevo partido sin encajar

Tres goles, tres puntos... y uno de los goleadores vestido de Navidad. El Bayer 04 se impuso por 3-0 al Eintracht Frankfurt en el penúltimo partido de liga del año natural y volvió a impresionar con su excelente juego. En el BayArena, lleno hasta la bandera, los locales dominaron el encuentro durante casi los 90 minutos y ampliaron su racha de imbatibilidad a 24 partidos. El análisis del triunfo del Werkself.

Resumen: Doble golpe decisivo

El Werkself encarriló pronto la victoria en casa: Victor Boniface marcó al cuarto de hora el 1-0 para un Bayer 04 tan dominante como divertido. En defensa, Jonathan Tah frustró la mejor ocasión del Frankfurt en la primera parte por mediación de Tuta (28'), mientras que en ataque Alejandro Grimaldo envió alto un lanzamiento de falta (35'). La ventaja por la mínima del Leverkusen se mantuvo hasta el descanso, pero aumentó a dos goles inmediatamente después de la reanudación gracias al tanto de Jeremie Frimpong tras un rechace (52'). Cinco minutos más tarde, Florian Wirtz anotó el 3-0 definitivo. Wirtz (80') y Piero Hincapié (85') golpearon al palo en los compases finales, y también se revocó un penalti a favor del Bayer 04 tras la intervención del VAR (90'+4). El goleador Frimpong celebró su 24º partido oficial sin conocer la derrota esta temporada una semana antes de Navidad con su atuendo navideño, que arrebató a la mascota del club, Brian el León, sobre el césped tras el pitido final. Lee la crónica completa del partido.

Reacciones: Después del Bochum "a por todas en el nuevo año"

Preguntado por el tifo de los aficionados, que incluía un trofeo de campeón, el entrenador Xabi Alonso explicó: "Pueden celebrar y soñar. Para nosotros es fantástico que tengan este sentimiento. Pero para nosotros, en el vestuario, vamos paso a paso. El actual termina el miércoles, y después continúa en enero". Y añadió: "El segundo gol de Jerry (Jeremie Frimpong, nota de editor) nos dio estabilidad. Después, estuvimos muy serios con y sin balón. Estoy muy contento con el rendimiento y con la victoria".

Jeremie Frimpong

Granit Xhaka también frenó la euforia tras la duodécima victoria en el 15º partido de liga, porque "todavía no se ha ganado nada. Nadie ha ganado el título después de seis meses. Tenemos que tener cuidado con lo que hacemos en vacaciones. Y luego iremos a por todas en el nuevo año".

La opinión de la prensa: "Arte futbolístico con defectos mínimos"

El Rheinische Post tituló con las siguientes palabras: "El Leverkusen acaba con el Frankfurt con frialdad". Continuó: "El equipo dirigido por Xabi Alonso sólo pasó apuros ante el Eintracht Frankfurt en los primeros diez minutos". El Frankfurt Allgemeine Zeitung se refirió al Bayer 04 como "campeón de Navidad", y el Leverkusener Anzeiger calificó la actuación del equipo como "arte futbolístico con defectos mínimos", haciendo referencia al aprovechamiento de las ocasiones. Mientras tanto, en el once ideal de la jornada de Kicker aparecen tres jugadores del Leverkusen: Jeremie Frimpong, Florian Wirtz y Victor Boniface. Y el diario Bild consideró que el Werkself " impuso su ritmo tras el descanso".

Personal: Una dupla que funciona

El asistente del 3-0, obra de Florian Wirtz, era bastante previsible: Victor Boniface dio el pase del tercer gol consecutivo de Wirtz en la Bundesliga. Por cierto, Wirtz también asistió a Boniface en el primer gol. Se entienden sobre el terreno de juego, se compenetran a la perfección. Y ya que hablamos de Boniface: El nigeriano ha participado directamente (goles + asistencias) en 16 tantos después del partido contra el SGE. Ningún otro jugador de Werkself en su temporada de debut con el Bayer 04, desde el inicio de la recopilación de datos en 2004/05, ha participado en tantos goles en sus 15 primeros partidos de la Bundesliga. Tanto Wirtz como Boniface recibieron la máxima puntuación de Kicker.

Victor Boniface y Florian Wirtz

Estadísticas: Un nuevo partido sin encajar ningún gol

Una vez más, el Werkself ha establecido un nuevo récord del club: los 39 puntos tras los 15 primeros partidos de liga de una temporada no tienen precedentes. Sólo el Borussia Dortmund (dos veces) y el FC Bayern Múnich (tres veces) han alcanzado esta cifra. La regularidad antes del descanso también es responsable de esta racha, ya que es la novena vez que el Bayer 04 no encaja un gol en la primera mitad, más que cualquier otro equipo de la Bundesliga.

En el encuentro entre el Werkself y el SGE también se enfrentaron los dos guardametas con mayor porcentaje de paradas. Al final, Lukas Hradecky mantuvo su portería a cero por sexta vez en su decimoquinto partido de liga. Sólo el FC Bayern Múnich ha superado esa cifra en la actual temporada de la Bundesliga. Xabi Alonso destacó en rueda de prensa: "También es muy importante para nosotros no haber encajado ningún gol hoy aquí".

Lo próximo: última cita de 2023

El Werkself recibirá al VfL Bochum 1848 en su tercer partido consecutivo en casa el próximo miércoles 20 de diciembre (20:30 CET), antes de las vacaciones de Navidad. El primer partido de Bundesliga del nuevo año supondrá también el final de la primera vuelta: El sábado 13 de enero, a las 15:30 CET, el Bayer 04 jugará fuera de casa contra el FC Augsburg.