16.09.2023Bundesliga

Análisis de #FCBB04: La mentalidad obtiene un punto

Bayer 04 consiguió un punto importante en un partido de locura ante Bayern de Múnich, con varios incidentes del Werkself: un gol de debut espectacular, un capitán en excelente forma y un penalti en el último minuto. Esta es la reseña del duelo.

RESUMEN: CHOQUE EQUILIBRADO

Ante un lleno total en el Allianz Arena, el entrenador Xabi Alonso hizo un cambio en su XI inicial: Robert Andrich debutó como titular en la Bundesliga esta temporada. El encuentro fue emocionante desde el principio, ya que los anfitriones inicialmente tuvieron la ventaja y Harry Kane los adelantó desde un tiro de esquina a los siete minutos. Leverkusen no bajó la guardia y aumentó la presión. Alejandro Grimaldo empató el juego con un tiro libre (24'), ese fue el primer gol de la Bundesliga y su primer gol en Bayer 04. Tras la reanudación, ambos equipos se enfocaron en tener una defensa sólida. El juego cobró vida en los últimos minutos: se presentaron grandes oportunidades tanto para Serge Gnabry y Leroy Sané como para Florian Wirtz y Victor Boniface para los rojinegros. Leon Goretzka, quien entró de cambio, anotó lo que parecía el gol de la victoria (2-1) en el minuto 86, pero el Werkself devolvió el golpe: Exequiel Palacios empató desde los 11 pasos y puso el 2-2 en el tiempo añadido (90+4'). Puedes encontrar la crónica del partido AQUÍ.

REACCIÓN: "EL JUEGO TENÍA UN NIVEL INCREÍBLE"

Xabi Alonso atendió a los medios en la rueda de prensa posterior al partido y mencionó: "Los primeros cinco minutos estuvimos todavía en el hotel. Pero después de 15 minutos vi a mi equipo". El español añadió: “Para nosotros fue una gran cuestión desarrollar la mentalidad. Por eso pudimos remontar después de ir perdiendo 2-1. Creamos la situación que originó el penalti. Es importante estar juntos en los momentos difíciles para reaccionar bien". Jonas Hofmann también se mostró contento: "El partido tuvo un nivel increíble, fue de principio a fin y fue muy divertido. Creo que se cumplieron las expectativas de los fans. Todos pueden estar contentos con el empate 2-2 teniendo en cuenta la cantidad de oportunidades".

Palacios nach seinem Elfmeter

LA OPINIÓN DE LA PRENSA: MÁXIMA PUNTUACIÓN PARA HRADECKY

Los medios coinciden en que fue una noche de viernes agitada. El titular del Leverkusener Anzeiger decía: "El Bayer 04 consigue un punto en un partido espectacular", y el Bild-Zeitung hablaba de un "partido de locura". La prensa también estuvo de acuerdo sobre el desempeño del portero Lukas Hradecky: tanto el Bild-Zeitung como el Rheinische Post, además del Kicker, le otorgaron las mejores calificaciones. Además, el RP comentó: "Ni Thomas Müller ni Leroy Sané, Leon Goretzka o Serge Gnabry pudieron vencer al capitán del Werkself. Su obra maestra fue usar los pies para rechazar a Kane".

PLANTEL: EL PRIMER GOL DE GRIMALDO EN LA BUNDESLIGA

Grimaldo marcó su primer gol en la Bundesliga con un tiro libre perfectamente ejecutado y también fue su primer gol con el Werkself. ¡Felicidades! A su compañero Palacios parece gustarle jugar contra los campeones récord: como en la victoria por 2-1 de la temporada pasada en el partido de vuelta, el campeón del mundo volvió a cobrar el penalti y una vez más convirtió clínicamente, después de haber estado en concentración en Sudamérica hasta el miércoles. Esto  podría convertirse en una tradición...

También fue destacable la impresionante actuación del portero de Hradecky. El capitán hizo honor a su apodo de "araña finlandesa" y se ganó el apoyo de los 5 mil aficionados de Bayer 04 que viajaban y coreaban Lukas Hradecky al celebrar con el equipo al final del partido.

Jubel mit den Fans

ESTADÍSTICAS: EQUILIBRIO DE PRINCIPIO A FIN

Los números lo dicen todo: FCB realizó 16 tiros a portería, el Werkself 13. También estuvo equilibrado en términos de posesión: Leverkusen tuvo el 48% y ganó el 47% de todos los duelos. Ambos equipos completaron un 87% de pases.

PERSPECTIVAS: DOS PARTIDOS EN CASA EN CUATRO DÍAS

El Werkself volverá a jugar el jueves 21 de septiembre: Hradecky y compañía se enfrentarán al actual campeón sueco BK Häcken en el primer partido de la fase de grupos de la Europa League. Cuatro días más tarde llegará el próximo partido de la Bundesliga, el domingo 24 de septiembre (15:30 CEST): el recién ascendido FC Heidenheim visitará al Bayer 04 en el BayArena en la quinta jornada de la Bundesliga