17.12.2023Bundesliga

3-0 contra el Frankfurt: el Werkself asegura el liderato para empezar el nuevo año

El Bayer 04 mantiene su primera posición en la Bundesliga: el Bayer 04 se impuso en casa al Eintracht Frankfurt por 3-0 (1-0) en la 15ª jornada de la Bundesliga y sigue invicto en su 24º partido oficial de la temporada. Los goles del Leverkusen fueron obra de Victor Boniface antes del descanso y de Jeremie Frimpong y Florian Wirtz tras la reanudación. El Werkself, que el miércoles se enfrentará al VfL Bochum 1848 para cerrar el año, se ha asegurado acabar 2023 en la primera posición. Tiene siete puntos de ventaja sobre el FC Bayern Múnich, con dos partidos menos en el momento en el que sonó el pitido final en el BayArena.

El entrenador Xabi Alonso realizó ocho cambios en su once inicial con respecto a la victoria por 5-1 contra el Molde FK en el último partido de la fase de grupos de la Europa League. Sólo Jonathan Tah, Edmond Tapsoba y Jonas Hofmann repitieron titularidad. Ante el impresionante tifo expuesto por los aficionados antes del saque inicial, el Werkself trató inmediatamente de controlar el partido y dispuso ampliamente de la posesión del balón en el primer cuarto de hora. Ambos equipos se emplearon con intensidad y Exequiel Palacios vio pronto su quinta tarjeta amarilla de la actual temporada de la Bundesliga, por lo que se perderá el partido del próximo miércoles contra el Bochum.

Primera ocasión, primer gol: Boniface abre la lata

Los locales se lanzaron al ataque y se adelantaron en el marcador gracias a su primer gol. Victor Boniface se internó por la izquierda en el área grande y remató a puerta desde 16 metros al fondo de la red (14'). Mientras el Werkself se decantaba por un planteamiento más constructivo, el SGE optó por un enfoque más físico. Los de Frankfurt dispusieron de su primera gran ocasión en el minuto 28, pero Tah frustró el intento de Tuta con una gran intervención en el último momento. En el otro extremo, Alejandro Grimaldo lanzó una falta directa a escasos centímetros de la portería (35'). No hubo más acciones ofensivas antes del descanso, por lo que el Werkself, muy superior, conservó su ventaja por la mínima al término de los primeros 45 minutos.

Tifo antes del saque inicial

Frimpong y Wirtz aumentan la distancia

Florian Wirtz dispuso de la primera oportunidad tras el descanso, pero su disparo se marchó un metro desviado a la izquierda (51'). Sin embargo, Jeremie Frimpong tuvo más éxito un minuto después, al aprovechar un rechace del portero Kevin Trapp tras remate de Boniface para poner el 2-0 en el marcador. Cinco minutos más tarde, Wirtz aumentó la ventaja a 3-0 con una espectacular vaselina que superó a Trapp tras una buena asistencia de Boniface. Los locales tenían el partido completamente controlado, y Lukas Hradecky se encargó de detener un disparo de Fares Chaibi (71') para mantener su portería a cero. Poco después, Patrik Schick entró en el campo y, en menos de dos minutos cabeceó al palo (73'). Diez minutos antes del pitido final, Wirtz volvió a dar en el larguero y Piero Hincapié, que salío desde el banquillo, también se estrelló contra el aluminio (85'). El resultado final fue un merecido triunfo por 3-0 y otra convincente actuación del Werkself, a pesar de que un penalti señalado a favor del Bayer 04 en el tiempo añadido fue revocado tras la intervención del VAR.

Celebración de gol del Werkself

lo próximo: Bochum cierra el año

El VfL Bochum 1848 jugará en el BayArena su tercer partido consecutivo en casa y el último del año. El partido comenzará a las 20:30 CET del miércoles 20 de diciembre. Después, el equipo disfrutará de unas merecidas vacaciones navideñas.

Las estadísticas:

Bayer 04: Hradecky – Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong (82' Tella), Xhaka, Palacios (82' Hincapie), Grimaldo - Hofmann (82' Hlozek), Wirtz (87' Amiri) - Boniface (72' Schick)

Frankfurt: Trapp - Tuta, Koch (64' Smolcic), Pacho - Buta, Dina Ebimbe (72' Hauge), Larsson (72' Baum), Nkounkou - Knauff, M. Götze (64' Skhiri) - Chaibi (82' Ngankam)

Goles: 1-0 Boniface (14'), 2-0 Frimpong (52'), 3-0 Wirtz (57')

Árbitro: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Tarjetas amarillas: Palacios – Götze

Asistencia: 30.210 (lleno) en el BayArena