22.03.2020Bayer 04

Triunfos, derrotas y los primeros enfrentamientos

Hola y bienvenidos a Mönchengladbach. Desafortunadamente, esta introducción no es para comentar el partido de la Bundesliga en bayer04.de, pues el choque entre Borussia y Bayer 04 se pospuso debido a la pandemia de coronavirus. Recordar es volver a vivir y en lugar de comentarios de texto en vivo, recordaremos las mayores victorias, las más grandes derrotas y hechos curiosos en los duelos contra Gladbach.

Días de Oberliga (1955-56)

El Werkself obtuvo una victoria en su primer partido contra Borussia Mönchengladbach, el 25 de marzo de 1956, en aquel entonces en la Oberliga Oeste. El marcador de ese domingo fue de 5-1 y se convirtió en el primero, de 75 encuentros.

Derrota clara (1971-72)

En la primera ronda de la Copa DFB, en el juego a dos choques, el duelo en Bismarckstrasse terminó en una derrota de 3-0, mientras que el partido de vuelta terminó 4-2 para el Werkself.

No fue espectacular (1979-80)

Fueron 66 kilómetros los que separaron el terreno entre Bökelberg de Gladbach y el estadio Ulrich Haberland de Leverkusen, sede del primer partido de la Bundesliga entre Bayer 04 y Borussia. En la jornada 17 de la temporada 1979-80, Klaus Clajus arbitró el derbi en la hora tradicional de los sábados. Frente a 15 mil aficionados, Peter Hermann y Kurt Eigl alinearon en el Werkself, para enfrentarse a jugadores de renombre como Lothar Matthäus y Ewald Lienen. Jupp Heynckes fue el entrenador del Borussia y 30 años después se hizo cargo del Bayer 04. ¿El resultado? Un empate sin goles...

Primera victoria en la máxima categoría (1982-83)

El Werkself tardó ocho partidos o cuatro años en poder celebrar su primera victoria en la Bundesliga sobre Borussia. Después de dos empates y cinco derrotas, el equipo bajo el mando de Dettmar Cramer ganó 3-2 en el Ulrich Haberland Stadium, a principios de marzo de 1983. Los rojinegros dieron vuelta para terminar con el marcador en 2-1, con anotación de Thomas Hörster en el minuto 89. El ganador del partido se convirtió más tarde en entrenador interino juvenil y primer equipo de Bayer Cross.

Eliminación de la copa en serie de penaltis (1991-92)

Los rivales de Renania se enfrentaron a principios de la década de los 90 en un partido de semifinales de la Copa DFB. El partido se fue a tiempo extra con un empate de 1-1. Hans-Jörg Criens anotó primero para Borussia (95’), antes de que Andreas Thom marcara en el minuto 119, para decidirlo todo desde la mancha de penalti, serie que nadie podría olvidar. El arquero de Gladbach, Uwe Kamps, atajó cuatro tiros para llevar a los potros a la final: el marcador fue de 4-2. El encuentro para definir al campeón se disputó en el Estadio Olímpico de Berlín, que vio a Borussia perder desde los 11 pasos ante Hannover 96…

El portero Uwe Kamps asegura el pase de Borussia a la final de la Copa DFB 1991-92.

Goleada (1998-99)

¡Qué actuación del Werkself y qué goleadores! En la décima jornada de 1998-99, el equipo era dirigido por Christoph Daum. Ulf Kirsten ejecutó un doblete para poner a los rojinegros por delante. Zé Roberto y Kirsten aparecieron con anotaciones y Toni Polster hizo el único para Gladbach, para partir al descanso 4-1. Después del reinicio, Jens Nowotny, Thomas Reichenberger (doblete) y Niko Kovac, más un tanto de Chiquinho para los potros, permitieron que el Werkself terminara ¡con una victoria de 8-2!

Remontada gracias a "Berbo" (2004-05)

El Werkself tuvo problemas al comienzo del partido: Oliver Neuville le dio la ventaja a los potros en dos minutos. Pero el Werkself luego se encendió. Dimitar Berbatov abrió el camino con un hat-trick para cambiar el juego de Bayer 04. Andrej Voronin y Franca también sumaron para darle al equipo, bajo el mando de Klaus Augenthaler, una victoria de 5-1.

Sale del Rin (2008-09)

En la jornada 33 de la temporada 2008-09, los dos equipos se encontraron en un lugar inusual: el partido se jugó en Düsseldorf debido a la reconstrucción de BayArena, donde el Bayer 04 logró una victoria de 5-0. Los goles fueron anotados por Stefan Kiessling, Patrick Helmes, Gonzalo Castro, Michal Kadlec y un autogol de Dante. La leyenda del Werkself, Bernd Schneider, hoy uno de los seis capitanes honorarios, jugó su último partido con el equipo en la capital del estado de Renania del Norte-Westfalia. ‘Schnix’ se fue a una gran ovación cuando fue reemplazado por Toni Kroos en el minuto 73.

Stefan Kiessling y compañía derrotaron a Gladbach 5-0, en la jornada 33.

Herrlich y Zakaria (2017-18)

Este es un momento que todos los fanáticos del Borussia y el Werkself deberían recordar: 75 minutos después del empate de los octavos de final de la Copa DFB, justo antes de Navidad, el mediocampista de Gladbach Denis Zakaria recuperó el balón para un saque. El entonces entrenador del Bayer 04, Heiko Herrlich, lo impidió. Después de un breve y leve contacto, Herrlich cayó al suelo. El entrenador dijo después de la victoria de 1-0 en la que Leon Bailey anotó para su equipo: "Estoy avergonzado por mi acción. La pelota me llegó, la dejé pasar por mis piernas para evitar que Gladbach hiciera un saque rápido. No debí hacerlo. Fue una tontería. Zakaria chocó contra mí y me resbalé. Debí haberme quedado de pie". Los jugadores de Gladbach vieron el lado divertido: "Así es el futbol, sucedió por la emoción. ¡Y los entrenadores lo hacen!”

Convincente victoria en la Copa (2018-19)

Los rojinegros se enfrentaron en el Borussia Park un miércoles por la noche a finales de octubre de 2018. Julian Brandt y Tin Jedvaj anotaron en la primera mitad, Karim Bellarabi con un doblete y Kevin Volland sumaron el 5-0 en la segunda mitad. Esta victoria en la segunda ronda puso al Bayer 04 en los octavos de final de la Copa DFB. También fue el final del camino en la competencia, después de una sorpresiva derrota de 2-1 ante FC Heidenheim de Segunda División.

Último choque (2019-20)

El Werkself y los potros se enfrentaron por última vez a principios de noviembre del año pasado. Oscar Wendt le dio a Borussia una ventaja temprana (18’), Kevin Volland igualó siete minutos después (25’). Marcus Thuram de Gladbach marcó el gol del triunfo para los visitantes antes del descanso, haciendo el 2-1 en el minuto 42. Un aspecto positivo para los rojinegros: este choque fue seguido por una racha invicta de seis partidos. La pregunta ahora es: ¿Cuándo se volverán a encontrar Bayer 04 y Borussia Mönchengladbach?