1.11.2022Champions League

Empate contra Club Brugge – El Werkself entra a la Europa League

Bayer 04 estará en Europa tras el parón invernal. El Werkself empató 0-0 con el campeón belga Club Brugge en el último partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League. Ambos equipos tuvieron oportunidades, pero fueron negadas por una impresionante actuación en la portería. Una actuación defensiva enfocada del Werkself aseguró un merecido punto al final y el tercer lugar en el Grupo B que asegura un lugar en la UEFA Europa League.

El entrenador Xabi Alonso hizo seis cambios respecto a su once inicial en la derrota por 2-0 frente a Leipzig: Odilon Kossounou entró en el lado derecho de la defensa por el sancionado Piero Hincapie, Mitchel Bakker y Jeremie Frimpong reemplazado Timothy Fosu-Mensah y Daley Sinkgraven en las bandas. Exequiel Palacios comenzó en lugar de Nadiem Amiri en el mediocampo junto a Robert Andrich. También optó por jugar con Patrik Schick y Callum Hudson-Odoi en la delantera con Adam Hlozek y Amine Adli en el banquillo.

EL WERKSELF TOTALMENTE ENFOCADO EN LA DEFENSA

El equipo necesitaba obtener un resultado para, con la ayuda de Porto, terminar por encima del Atlético de Madrid en el tercer lugar y así avanzar a la Europa League. El Werkself comenzó esa misión con compromiso. Andrich lideró el primer ataque en los primeros minutos, pero un defensor rival pudo bloquear el tiro. Poco después, Frimpong no pudo conectar un centro de Hudson-Odoi. Los visitantes de Bélgica montaron su primer ataque a los diez minutos pero no lograron amenazar la portería del Werkself. El juego se asentó sin que ninguno de los bandos quisiera correr riesgos innecesarios.

La primera ocasión clara llegó pasada la media hora: Hudson-Odoi puso a Moussa Diaby por la derecha pero el portero, Simon Mignolet, atajó un disparo desde muy cerca. Después de eso, hubo acción de extremo a extremo: primero, el capitán Hradecky detuvo un peligroso esfuerzo de Kamal Sowah del Club Brugge y un contraataque inmediato vio a Schick fallar al conectar un centro de Diaby (39'). En el primer minuto del tiempo añadido, Frimpong disparó pero el holandés lo puso en la lateral de la red. El marcador del medio tiempo en Leverkusen fue 0-0 mientras que el Oporto ganaba 2-0 en el descanso contra el Atlético de Madrid.

PORTERÍA EN CERO - PORTO GANA

Hubo un cambio para los rojinegros en el inicio de la segunda mitad, con Kerem Demirbay entrando por Palacios. Los primeros minutos del tiempo complementario fueron intensos con ocasiones en ambos lados de la cancha: Casper Nielsen del Club Brugge remató al larguero y un segundo tiro de Eduard Sobol se fue fuera de la portería del Leverkusen (46'). Hudson-Odoi luego probó suerte para el Werkself, pero Mignolet pudo evitar su tiro raso al ángulo inferior izquierdo (48). Un tiro de esquina de Demirbay en el minuto 54 encontró a Schick, pero el portero belga pudo evitar el cabezazo del jugador de la República Checa.

A ambos lados les resultó difícil concretar el ataque. Xabi Alonso reaccionó en el minuto 75 con la incorporación de dos nuevos jugadores: Amiri y Adli sustituyeron a Hudson-Odoi y Diaby. Los visitantes también hicieron sustituciones a medida que avanzaba el juego. Las etapas finales del partido requirieron un enfoque total para asegurar una portería a cero. Como el Oporto todavía estaba 2-0 arriba del Atlético, el empate sin goles fue suficiente para el Werkself en ese momento. En los minutos finales del partido, Hradecky interceptó otro centro de los visitantes y Adli amenazó el arco belga para los rojinegros. Luego llegó el silbatazo final, y la afición en el BayArena celebró un merecido punto y el pase a la UEFA Europa League. El Atlético de Madrid marcó al final, pero el partido terminó con una victoria de los portugueses por 2-1. Oporto finalizó primero de grupo por delante de Cub Brugge. El Bayer 04 concluyó la fase de grupos en tercer lugar con el Atlético de Madrid cuarto.

JUEGOS FINALES DEL AÑO

El Werkself se enfrentará al líder de la liga Union Berlin el domingo 6 de noviembre en la jornada 13 de la Bundesliga. El inicio en el BayArena es a las 15:30 CET. Los rojinegros visitarán al FC Köln tres días después en el Derbi con el inicio a las 18:30 CET. En el último partido oficial del año, el equipo de Alonso recibe al VfB Stuttgart en la jornada 15 de la Bundesliga. Ese partido en el BayArena es el sábado 12 de noviembre a las 15:30 CET.

Información del partido:

Bayer 04: Hradecky - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong, Palacios (46. Demirbay), Andrich, Bakker - Diaby (75. Adli), Schick (89. Hlozek), Hudson-Odoi (75. Amiri)

Brügge: Mignolet - Boyata, Mechele, Meijer - Buchanan, Vanaken, Sowah, Sobol (79. Larin) - Nielsen, Jutgla (87. Yaremchuk), Lang (67. Skov Olsen)

Tarjetas amarillas: Palacios, Andrich - Sobol, Boyata, Nielsen

Árbitro: Maurizio Mariani (Italia)

Espectadores: 30 mil 210 en el BayArena