21.09.2019Bundesliga

2-0: El Werkself convence en casa contra el Union Berlin

El Bayer 04 ha regresado al buen camino tras las dos derrotas en la Bundesliga y la reciente derrota en la Liga de los Campeones: el Werkself venció en el BayArena al Union Berlin con un 2-0 (2-0). Kevin Volland (20’) y Lucas Alario (25’) anotaron para los locales; el gol de Alario en el minuto 16 fue anulado tras revisión del VAR.

A Simon Rolfes se le pudo ver la alegría de la victoria a kilómetros: “Durante el primer tiempo tuvimos muchas ocasiones y la victoria es merecida. Tras el descanso debimos anotar el tercero, pero lo que realmente importa es la victoria y los tres puntos. ¡Y sin encajar un gol!”, dijo el director deportivo. Y así también lo vio Sven Bender: “Le dimos a nuestros seguidores una razón para celebrar. Esta victoria sienta muy bien”. Kevin Volland dijo: “Tuvimos un poco de presión tras dos o tres partidos sin victoria. Hoy jugamos muy concentrados”.

Peter Bosz hizo tres cambios en el once inicial comparado con el partido de la Liga de Campeones el miércoles contra el Lokomotiv Moscú: Aleksandar Dragovic, Nadiem Amiri y Lucas Alario empezaron por Jonathan Tah, Leon Bailey (desgarro en el tendón de la corva) y Karim Bellarabi. Tah y Bellarabi estuvieron en la banca, igual que Kerem Demirbay, que recientemente mostró tener molestias en la espalda. Tácticamente jugaron con un 3-2-4-1.

Tres goles, dos contaron

Poco después se volcaron los acontecimientos. Tras un pase raso de Lars Bender, Lucas Alario anotó el supuesto gol de la ventaja, pero entró en juego el VAR: el árbitro Robert Hartmann analizó la escena y decidió pitar fuera de juego de Kevin Volland y anular el gol. Todo continuaba igual, 0-0 (16’). Pero no por mucho tiempo: tras una gran jugada de Nadiem Amiri, Kevin Volland probó desde el borde del área y su intento fue blocado, pero el rechace entró raso entre los tres palos para eñ 1-0 del Bayer 04 (20’). Y el Werkself no se conformó con el gol. Wendell puso a correr a Lucas Alario y el argentino anotó desde los 20 metros rozando el palo (25’).

El Union Berlin se vió obligado a aumentar los ataques, pero esto no ocurre de un momento para otro y no lograron meter al Leverkusen en su campo. Sobretodo gracias al excelente trabajo del Werkself, que mantuvo la posición en todo momento. El Bayer 04 controló el balón y el rival y con la merecida ventaja de 2-0 al fin llegó el descanso.

Polter ve la roja directa

El primer disparo tras el descanso lo dio Nadiem Amiri, el balón fue desviado por un defensa del Union Berlin al córner. Y fue un córner muy peligroso, pero Julian Baumgartlinger y Kevin Volland no llegaron a rematar (53’). Al zurdazo de Kai Havertz le faltó precisión para batir a Gikiewiscz de Union Berlin (56’), al disparo de Wendell le faltaron metros (58’). Después fueron los propios jugadores del Union Berlin quienes se debilitaron, ya que, el recién ingresado, Sebastian Polter, dio un pisotón por detrás a Baumgartlinger. Hartmann le dio la amarilla, pero tras la intervención del VAR corrigió su decisión y Polter vio la roja directa (66’).

El Bayer 04 ahora con un hombre más y con Mitchell Weiser sobre el campo por Lars Bender (67’). Poco después Kerem Demirbay sustituyó al tocado Baumgartlinger (70’). El disparo de Weiser desde una buena posición se marchó por encima del larguero (72’), otro disparo de Demirbay puso a Gikiewiscz en un apuro (74’). Poco después, otra vez Demirbay, probó con un disparo mejor y el último hombre del Union Berlin se vio otra vez en dificultades (77’). Dos minutos después, en el minuto 79, fracasaron Aránguiz, Amiri y Volland ante Gikiewiscz (79’). El 3-0 estaba al caer y el Union Berlin tan solo intentaba evitarlo.

Havertz al larguero

Kai Havertz estuvo muy cerca con su disparo con la zurda, pero su disparo pegó en el larguero (82’). Después entro Paulinho por Nadiem Amiri (igual que para Weiser fue el primer partido oficial del brasileño para el Leverkusen en esta temporada) (83’). En el lado contrario provocó Andersson un susto, con un disparo a balón parado, pero Weiser despejó el balón (85’). Poco después llegó el pitido final: el Werkself pudo celebrar su tercera victoria en el quinto partido de la temporada y logró con diezz puntos en la tabla el mejor arranque de temporada desde hace cinco años.

El próximo encuentro del Bayer 04 en la Bundesliga será el sábado, 28 de septiembre, a las 15:30 CEST contra el Augsburgo.

La estadística:

Bayer 04: Hradecky – Dragovic, S. Bender, Wendell – Baumgartlinger (70' Demirbay), Aránguiz – L. Bender (67' Weiser), Havertz, Amiri (83' Paulinho), Volland – Alario

Union Berlin: Gikiewicz – Trimmel, Friedrich, Schlotterbeck, Lenz (49' Reichel) – Gentner, Andrich – Becker (46' Gogia), Ingvartsen (61' Polter), Bülter – Andersson

Goles: 1-0 Volland (20'), 2-0 Alario (25')

Árbitro: Robert Hartmann (Wangen)

Tarjetas amarillas: Schlotterbeck

Tarjeta roja: Polter (66'/falta dura)

Espectadores: 27.430