20.01.2018Bundesliga

1-4: El Werkself asedia la fortaleza del Hoffenheim y se posiciona segundo

El Bayer 04 ha respondido espectacularmente a la derrota contra el Bayern de Múnich: el Werkself ha ganado, tras una buena actuación, con 1-4 (0-1) contra el Hoffenheim, y se posiciona en el segundo puesto de la Bundesliga. El asombroso Leon Bailey ha anotado el primer gol (43’) y ha hecho la asistencia en los dos próximos goles de Baumgartlinger (52’) y Lucas Alario (70’). Tras el gol de Szalai (86’), volvió a anotar Alario en el descuento. El Hoffenheim solo había perdido un partido en casa en los últimos 26 encuentros.

Heiko Herrlich se mostró muy satisfecho: “Podríamos habernos puesto en cabeza mucho antes del descanso. En ningún momento nos hemos dejado sacar de la posición por el rival. Estoy muy feliz sobre los tres puntos conseguidos contra un rival directo en los puestos europeos”, comentó Herrlich tras el partido. Julian Brandt añadió: “Al final hemos sido los merecidos vencedores”.

Heiko Herrlich ha convocado contra el Hoffenheim, que en casa es muy fuerte, la misma plantilla que contra el Bayern en el primer partido de la segunda vuelta. No obstante, en el once inicial hubo tres cambios: Charles Aránguiz, Julian Baumgartlinger y Lucas Alario entraron al principio en lugar de Dominik Kohr, Kai Havertz y Karim Bellarabi. También hubo un cambio en la alineación, de un 3-4-3 a un 4-2-3-1, con el capitán Lars Benders por la banda derecha y Kevin Volland de medio punta, detrás del delantero centro Alario. "Queremos posicionarnos muy compactos sobre el campo y permitir poco, para luego poder, por supuesto, avanzar activamente", fue la especificación de Herrlich.

El larguero al rescate

Ambos equipos lo dieron todo bajo la fuerte tormenta. El Werkself puso los primeros acentos en la ofensiva: el disparo de Bailey no presentó ningún problema para Baumann (6’). Alario no llegó al cerrado centro del jamaicano (7’). En el lado contrario, Bernd Leno paró con mucha seguridad el intento de Zuber (8’). Luego se pudo oler el gol: tras una buena jugada individual y, aún mejor asistencia, de Bailey, Julian Brandt se colocó medianamente bien, pero posiblemente no lo suficiente, ya que se quedó un poco atrás y su disparo fue bloqueado (19’). Entonces, Bailey y Alario, llegaron un poco tarde, tras los centros de Lars Bender y Wendel (24’/25’). El Werkself no paró de trabajar en el gol de la ventaja. Entre tantas ocasiones, llegó el turno del Hoffenheim: el ya derrotado Leno tuvo mucha suerte de que el tiro desviado de Geiger se fuese contra el larguero (26.).

Bailey: un deleite para los ojos

La ventaja en el primer tiempo fue, en gran parte, gracias a la genialidad de Leon Bailey: tras un fantástico ataque por la banda derecha y la gran jugada de Julian Brandt con Aránguiz, se encontró a siete metros de los tres palos, de espaldas hacia la portería, superó astutamente a Baumann con un gol de tacón en la esquina izquierda, que puso el 0-1 (43’). Todo un deleite para los ojos y una acción increíble que se rige según el lema de “la impudicia gana”. El séptimo gol de la temporada para Bailey, y por 24ª vez consecutiva, el Werkself ha anotado al menos un gol por partido, con lo cual ha superado el récord del club de la temporada 1999/2000.

El segundo tiempo empezó sin cambios en las filas y con un rival fuerte: Rupp tuvo mucho espacio y mandó el balón con mucha fuerza al palo exterior (46’). Zuber chutó y falló por poco desde una buena distancia, tras un pase fallido de Wendell (49’). Parecía que el Hoffenheim se había propuesto algo en la segunda mitad del partido, pero los visitantes se mantuvieron tranquilos y mandaron fuertes contraataques. Y, por fin: tras un gran ataque ejecutado por el irrefrenable Bailey, Lars Bender puso el balón al fuerte Julian Baumgartlinger y el capitán de la selección de Austria anotó el 0-2 (52’) desde una distancia de 18 metros con un balón raso por el segundo palo. Es su primer gol con el Bayer 04 en la Bundesliga. El Hoffenheim respondió con la inclusión de otros dos delanteros y apostó por un juego totalmente ofensivo: Kramaric y Uth entraron por Rupp y Bicakcic.

DOBLETE DE ALARIO

El Werkself sentenció pronto el partido: Corría el minuto 63’ cuando, tras una rápida contra, Kevin Volland desaprovechó la ocasión de dejar solo a Julian Brandt que podría haber hecho el 0-3. Heiko Henrich sustituyó a un gran Lars Bender por Panos Retsos en el 68’. Poco después Leon Bailey volvió a hacer de las suyas: En el minuto 70’ tras una fantástica jugada del extremo, Lucas Alario conectó un buen disparo para hacer el 0-3. Quinto gol del argentino esta temporada. El Hoffenheim lo seguía intentando, pero la defensa, liderada por un ejemplar Sven Bender, no les dejaba. Finalmente los anfitriones lograron recortar distancias, por medio de Salazar en el minuto 86’. En el descuento Alario marcó el 1-4 a pase de Retsos para poner la guinda final al partido.

El próximo partido del Bayer 04 será en casa contra el Mainz 05. El domingo 28 de enero en el BayArena

Estadística:

Hoffenheim: Baumann – Bicakcic (58‘ Uth), Vogt. B. Hübner – Kaderabek, Zuber – Rupp (56‘ Kramaric), Grillitsch (62‘ Amiri), Geiger – Szalai, Gnabry

Bayer 04: Leno – L. Bender (68‘ Retsos), Tah. S. Bender, Wendell (85. Henrichs) – Aránguiz, Baumgartlinger – Brandt (78. Mehmedi), Volland, Bailey – Alario

Goles: 0-1 Bailey (43'), 0-2 Baumgartlinger (52'), 0-3 Alario (70'), 1-3 Szalai (86'), 1-4 Alario (90'+3)

Árbitro: Stieler (Hamburgo)

Tarjetas amarillas: Bicakcic, Grillitsch – L. Bender

Espectadores: 28.017