30.01.2021Bundesliga

1-0 El Werkself termina en blanco contra Leipzig

Bayer 04 perdió 1-0 ante RB Leipzig en el juego más atractivo del sábado. Christopher Nkunku le dio el triunfo a su escuadra, a los seis minutos del segundo tiempo. La mejor oportunidad para el empate del Werkself cayó con el ingreso de Lucas Alario en el minuto 88, pero el portero, Peter Gulasci, detuvo su disparo.

"Necesitábamos un poco de tiempo para ponernos en marcha, pero luego lo hicimos bien. Desafortunadamente, no jugamos muy bien en nuestro contraataque y, por lo tanto, no pudimos representar una amenaza suficiente. Leipzig tuvo un poco de suerte con su gol". Lucas Alario se perdió una oportunidad más tarde", dijo el mediocampista Kerem Demirbay.

Peter Bosz realizó tres cambios en su alineación inicial en comparación con el último partido contra Wolfsburg: Lars Bender (gemelo), Nadiem Amiri (infección por Covid-19) y Lucas Alario (suplente) fueron reemplazados por Timothy Fosu-Mensah, Wendell y Kerem. Demirbay. El técnico del Werkself optó por jugar sin un verdadero delantero con Alario acompañando en el banquillo por Patrik Schick contra su antiguo club. A Bayer 04 ya faltaban varios jugadores para el partido de Leipzig como Santiago Arias, Paulinho, Julian Baumgartlinger, Sven Bender, Mitchell Weiser y Jeremie Frimpong. Sólo había siete jugadores suplentes, entre ellos Exequiel Palacios, quien volvió a la plantilla tras superar su lesión lumbar.

Eintracht Frankfurt dejó atrás en la tabla a Bayer 04 gracias a una victoria de 3-1 contra Hertha de Berlín, pero el choque entre el mejor equipo local y el segundo mejor visitante estaba en igualdad de condiciones. Leon Bailey jugó como un falso nueve con Moussa Diaby a la derecha. Leipzig fue muy agresivo desde el principio e intentó presionar a Leverkusen hacia el frente. Un tiro de Nkunku salió desviado (4'). Marcel Sabitzer superó a Lucas Hradecky con un disparo raso fuera de juego (12'). El partido se convirtió rápidamente en un encuentro intenso.

WIRTZ LLEGA TARDE

El Werkself demostró lo que podía hacer en ataque después de 15 minutos. Un buen balón de Diaby entró por la banda, Dayot Upamecano lo calculó mal pero Wirtz falló en conectar en un mano a mano con Gulasci (16'). Del otro lado de la cancha, una acertada jugada de los anfitriones terminó con Angeliño y un desvío al primer poste (18'). Edmond Tapsoba apenas alcanzó a frenar a Tyler Adams y permitió a Hradecky tomar el balón con facilidad (21'). Bayer 04 fue muy compacto en la defensa, pero le resultó difícil avanzar con Bailey incapaz de vencer al imponente Upamecano. Timothy Fosu-Mensah encajó muy bien en el lado derecho de la defensa y se veía muy cómodo con el balón.

Un pase de Bailey fue descartado por fuera de juego (34'). El Werkself entraba cada vez más en el juego y la acción se movía más hacia la mitad del campo. Un centro de Wendell no encontró receptor (38'). Diaby se quedó cojeando tras un golpe en la rodilla de Nkunku (41'). Aránguiz también sufrió con Kevin Kampl, quien tuvo la suerte de que no le mostraran la tarjeta (43'). Un disparo de Lukas Klostermann fue desviado a tiro de esquina por Tapsoba (45+1'). Poco después llegó el descanso con un marcador sin goles que reflejaba el equilibrio del juego en los primeros 45 minutos, con pocas oportunidades para ambos lados.

HRADECKY FRENA A OLMO

Tras la reanudación, ninguno de los equipos concedió nada en un partido muy físico, pero fue Leipzig quien rompió el punto muerto: Fosu-Mensah bloqueó a Nkunku, pero en el segundo intento venció de manera impresionante a tres jugadores del Leverkusen y no le dio oportunidad a Hradecky de reaccionar, con un disparo colocado en la esquina: 1-0 para RB Leipzig (51'). Peter Bosz respondió haciendo dos cambios: Karim Bellarabi sustituyó a Diaby y Patrik Schick tomó el lugar de Daley Sinkgraven (59'). Sin embargo, los locales tuvieron la siguiente oportunidad: Alexander Sörloth lo estrelló en el poste. Lukas salvó el arco de manera impresionante, tras un remate de Dani Olmo (61').

El Werkself se fue al frente con un remate desviado de Bellarabi (64'). Bayer 04 trabajó y luchó, Bailey ejecutó con éxito una entrada (66'). A esto le siguió un incidente preocupante: Tapsoba, de nuevo impresionante en la zaga, quedó lesionado en el césped y tuvo que recibir atención médica (71'). El internacional de Burkina Faso, elegido mejor defensa central en la primera mitad de la temporada por Kicker, pudo continuar. Y una mano de Kampl en su propia área pasó desapercibida (74').

OPORTUNIDAD DE ALARIO PARA EMPATAR

Leverkusen aumentó la presión sobre Leipzig y ganó la posesión en el campo contrario. Peter Bosz jugó su última carta en el ataque con Alario entrando por Fosu-Mensah tras recibir un golpe (81'). El Werkself hizo todo lo posible para nivelar el partido: Bellarabi asistió a Alario, pero su disparo al primer poste se detuvo con una impresionante intervención de Gulasci, que pudo haber sido el empate (88'). El portero del Leipzig también salvó un disparo desde el borde del área de Tapsoba (90'). Se agregaron cuatro minutos. Los locales tuvieron la última oportunidad con un tiro libre de Sabitzer (90+4').

El Werkself volverá a la acción el martes 2 de febrero a las 18:30 ES (11:30 MX; 12:30 COL; 14:30 ARG; BR y CL) en los octavos de final de la Copa DFB en Rot-Weiss Essen.

Las estadísticas del partido:

RB Leipzig: Gulacsi – Mukiele (80' Orban), Upamecano, Klostermann – Adams, Kampl (80' Haidara), Sabitzer, Angelino (90. Klostermann) – Dani Olmo, Nkunku (70' Kluivert) – Sörloth (70' Poulsen)

Bayer 04: Hradecky – Fosu-Mensah (81' Alario), Tah, Tapsoba, Wendell – Aránguiz, Demirbay, Sinkgraven (59' Schick) – Diaby (59' Bellarabi), Wirtz – Bailey

Gol: 1-0 Nkunku (51')

Árbitro: Harm Osmers (Hannover)

Tarjetas amarillas: Kluivert, Haidara – Bellarabi, Bailey