EM-Ticker: DFB um Werkself-Trio im Viertelfinale – Auch Schweiz weiter

Es ist so weit: Die UEFA EURO 2024 im eigenen Land läuft. Insgesamt nehmen zehn Werkself-Profis an dem Nationen-Turnier teil. Hier gibt es alles zu den Spielen der Leverkusener EM-Fahrer.

+++ 30.06.: Spanien weiter - direktes Leverkusener Duell wartet +++

Bis kurz vor dem Pausenpfiff hatte Georgien gegen Spanien überraschend 1:0 geführt, doch dann brach der Bann im Kölner Stadion: Der Favorit glich aus, um kurz nach der Halbzeit sogar in Führung zu gehen. Die tapfer kämpfenden Georgier kamen nicht mehr zurück, Spanien erhöhte nach der Einwechslung von Werkself-Profi Alejandro Grimaldo (66. Minute) mit drei weiteren Treffern auf den 4:1-Endstand.

Nun wartet am Freitag, 5. Juli (Anstoß: 18 Uhr), in Stuttgart ein Hammer-Duell: Grimaldo trifft mit Spanien auf Deutschland um seine Leverkusener Teamkollegen Jonathan Tah, Robert Andrich und Florian Wirtz.

Beim Achtelfinal-Erfolg der Spanier vor Ort im Stadion waren unter anderem Fernando Carro, Vorsitzender der Geschäftsführung von Bayer 04, und Geschäftsführer Sport Simon Rolfes sowie Co-Trainer Sebastian Parrilla.

Simon Rolfes und Fernando Carro

+++ 29.06.: Auch DFB um Werkself-Trio eine Runde weiter +++

Nach Granit Xhaka und der Schweiz stehen auch die drei deutschen EM-Fahrer vom Deutschen Meister mit ihrer Länderauswahl im Viertelfinale! Am späten Samstagabend setzte sich die DFB-Auswahl in Dortmund gegen Dänemark mit 2:0 durch. Der unterm Kreuz ausgebildete Kai Havertz brachte den EM-Gastgeber nach 53 Minuten per Handelfmeter in Führung, Jamal Musiala erhöhte eine Viertelstunde später auf besagten Endstand.

Robert Andrich stand in der Startelf und wurde nach 64 Minuten ausgewechselt, Florian Wirtz kam nach 81 Minuten aufs Feld und brachte den Vorsprung mit über die Zeit. Jonathan Tah fehlte mit einer Gelbsperre.

Im Viertelfinale am Freitagabend, 5. Juli (Anstoß: 18 Uhr), heißt der Gegner in Stuttgart entweder Spanien oder Georgien.

Robert Andrich

+++ 29.06.: Xhaka und Co. ziehen ins Viertelfinale ein +++

Die Schweizer Nationalmannschaft hat dank einer überzeugenden Vorstellung gegen den aktuellen Europameister Italien als erstes Team das Viertelfinale erreicht. Am frühen Samstagabend setzten sich Werkself-Profi Granit Xhaka und seine Landsmänner im Berliner Olympiastadion mit 2:0 durch. Die Tore für den Gruppengegner von Deutschland erzielten Remo Freuler (37.) und Ruben Vargas (46.).

Im Viertelfinale am Samstag, 6. Juli (Anstoß: 18 Uhr), in Düsseldorf geht es für die Schweiz entweder gegen England oder gegen die Slowakei.

Granit Xhaka

+++ 26.06.: Sechs Leverkusener stehen im Achtelfinale +++

Die Gruppenphase der UEFA EURO 2024 ist beendet. Durch die finalen Spiele am 3. Spieltag stehen nun alle Partien in der Runde der letzten 16 Teams fest und damit auch, auf wen die im Achtelfinale stehenden Leverkusener treffen werden. Insgesamt haben sich sechs Werkself-Profis für die Runde der letzten 16 Mannschaften qualifiziert. Während Granit Xhaka am Samstag, 29. Juni, um 18 Uhr auf Italien trifft, begegnen Robert Andrich und Co. drei Stunden später bekanntlich Dänemark. Alejandro Grimaldos Spanier treffen am Sonntag, 30. Juni, um 21 Uhr auf Georgien, Jeremie Frimpong und die Niederlande spielen am Dienstag, 2. Juli, um 18 Uhr gegen Rumänien.

DIE ACHTELFINAL-PARTIEN DER WERKSELF-PROFIS IM ÜBERBLICK

Granit Xhaka (Schweiz)

Sa., 29.06., 18 Uhr: Schweiz 2:0 Italien (RTL)

Robert Andrich, Jonathan Tah und Florian Wirtz (Deutschland)

Sa., 29.06., 21 Uhr: Deutschland 2:0 Dänemark (ZDF)

Alejandro Grimaldo (Spanien)

So., 30.06., 21 Uhr: Spanien 4:1 Georgien (ARD)

Jeremie Frimpong (Niederlande)

Di., 2.07., 18 Uhr: Rumänien – Niederlande (ARD)

+++ 26.06.: Tschechen scheiden nach intensivem Spiel aus - EM-Debüt für Kovar +++

In den abschließenden Partien des 3. Spieltags ging es in Gruppe F für Tschechien mit Adam Hlozek in der Startelf gegen die Türkei. Die Tschechen, für die ein Sieg zwingend notwendig gewesen wäre, um das Achtelfinale zu erreichen, lieferten sich dabei ein spannendes und hart umkämpftes Duell mit der Türkei. In der 20. Minute aber ein erster Rückschlag: Der bereits verwarnte Tscheche Antonin Barak sah nach einem Foulspiel die Rote Karte. Nach Wiederanpfiff mussten Hlozek und Co. zudem den 0:1-Rückstand durch Hakan Calhanoglu hinnehmen. Während Hlozek kurz nach dem Tor ausgewechselt wurde, betrat Matej Kovar das Feld. Der Keeper absolvierte damit seine ersten Minuten bei einer Europameisterschaft. In der 66. Minute stellte Tomas Soucek auf 1:1, gegen kämpferische Tschechen gelang den Türken aber in der Nachspielzeit noch ein Treffer. Kovar und Co. mussten zudem noch eine weitere Rote Karte hinnehmen. Die spannende und emotionale Partie, in der neben zwei Platzverweisen insgesamt auch noch weitere 17 Gelbe Karten verteilt wurden, endete damit 1:2 aus tschechischer Sicht. Für das Werkself-Trio um Hlozek, Kovar und Patrik Schick endet damit als viertplatzierter der Gruppe F die Europameisterschaft.

Matej Kovar

Gruppengegner Georgien hat sich derweil im Parallelspiel mit einem 2:0-Sieg überraschend gegen Portugal durchgesetzt und das Achtelfinale damit als Gruppendritter erreicht. Die Türken haben die Gruppe F hinter Portugal auf Platz zwei beendet.

+++ 25.06.: Frimpong ohne Spielzeit - Deutschland trifft auf Dänemark +++

Am Dienstagabend absolvierte die Niederlande ihr letztes Spiel in Gruppe D gegen Österreich. Zwar war Oranje bereits vor dem Duell für das Achtelfinale qualifiziert, doch stand der Tabellenplatz, auf dem die Niederländer in die Runde der letzten 16 Teams vorrücken würden noch nicht final fest. Gegen Österreich musste die Niederlande am Ende eine 2:3-Niederlage hinnehmen, Jeremie Frimpong kam in der Partie nicht zum Einsatz. Durch die knappe Niederlage beendet Oranje die hochkarätige Gruppe D als Tabellendritter, die Österreicher setzten sich derweil als Gruppensieger durch. Im Parallelspiel hat sich Frankreich 1:1 von Polen getrennt, damit steht die Équipe Tricolore als Tabellenzweiter im Achtelfinale. Polen unterdessen ist aus der UEFA EURO 2024 ausgeschieden.

Jeremie Frimpong

Nach den Partien in Gruppe D standen am späten Abend auch die finalen Spiele der Gruppe C an, die am Ende Klarheit über den Achtelfinal-Gegner der deutschen Nationalmannschaft um Robert Andrich und Co. verschafften. Da sich England 0:0 von Slowenien und sich Dänemark mit dem gleichen Ergebnis von Serbien trennte, haben die Dänen die Gruppe D auf Rang zwei beendet und stehen somit als Achtelfinal-Gegner der Deutschen fest. Die Partie zwischen beiden Teams steigt am Samstag, 29. Juni, um 21 Uhr.

+++ 24.06.: Grimaldos Spanier mit perfekter Gruppenphase - Stanisic droht Vorrunden-Aus +++

EM-Debüt für Alejandro Grimaldo: Der 28-Jährige stand am späten Montagabend in Spaniens abschließendem Spiel in Gruppe B gegen Albanien in der Startelf und hat damit seine ersten Minuten bei einer Europameisterschaft absolviert. Die bereits vor dem 3. Spieltag sicher für das Achtelfinale qualifizierten Spanier erzielten in der 13. Minute in Person von Ferran Torres den spielentscheidenden 1:0-Treffer. Alejandro Grimaldo absolvierte das Spiel über die komplette Distanz.

Derweil kam es für Kroatien mit Josip Stanisic in der Startelf im parallelen Gruppenspiel zum Showdown gegen Italien. Beide Mannschaften hatten noch die Chance, sich nach den Spaniern als zweites Team aus Gruppe B für das Achtelfinale zu qualifizieren. Nachdem es in der Partie lange 0:0 stand, gingen die Kroaten in Hälfte zwei in Führung. Luka Modric verschoss zunächst einen Hand-Elfmeter, erzielte dann aber 31 Sekunden später selbst noch das Tor. Bis zur letzten Sekunde der achtminütigen Nachspielzeit verteidigten Stanisic und Co. daraufhin den Vorsprung und ihren gleichbedeutenden Achtelfinal-Platz. Den Italienern gelang dann allerdings im letzten Moment der Partie noch der Ausgleich. Durch das 1:1 beendet die „Squadra Azzurra“ die Gruppe B hinter Spanien auf Platz zwei, die mit zwei Zählern auf Rang drei stehenden Kroaten blicken derweil dem EM-Aus entgegen und haben nur geringe Chancen, als einer der besten vier Gruppendritten in die Runde der letzten 16 Teams einzuziehen.

Josip Stanisic

+++ 23.06.: Duell zwischen Leverkusenern endet unentschieden +++

Im abschließenden Gruppenspiel der deutschen Nationalmannschaft kam es für das Werkself-Trio um Jonathan Tah, Robert Andrich und Florian Wirtz zum direkten Aufeinandertreffen mit Granit Xhaka und der Schweiz. Die bereits vor der Partie für das Achtelfinale sicher qualifizierte DFB-Elf erzielte in Person von Andrich, der zusammen mit Tah und Wirtz erneut in der Startelf gestanden hatte, in der 17. Minute das vermeintliche 1:0. Der Distanztreffer des Leverkusener Mittelfeldspielers wurde allerdings aufgrund eines Foulspiels von Jamal Musiala in der Tor-Entstehung abgepfiffen. Knapp zehn Minuten später ging dann die Schweiz in Führung. Mit diesem Ergebnis wären Xhaka und Co. als Gruppensieger und Deutschland als Zweitplatzierter ins Achtelfinale eingezogen. In der 2. Minute der Nachspielzeit aber lieferte Niclas Füllkrug per Kopf den 1:1-Ausgleich, damit hatte die Mannschaft von Bundestrainer Julian Nagelsmann einen Punkt gerettet und somit in letzter Sekunde den Gruppensieg klargemacht. Die Schweiz um Kapitän und Rekord-Nationalspieler Granit Xhaka ist als Gruppenzweiter ins Achtelfinale eingezogen.

Auf Seiten der Nati absolvierte Xhaka das Spiel über die komplette Distanz, der Schweizer wurde anschließend wie bereits nach dem Auftaktspiel gegen Ungarn mit dem „Man of the Match“-Award ausgezeichnet. Jonathan Tah verließ derweil in der 61. Minute das Feld. Der Abwehrhüne hatte zuvor die Gelbe Karte gesehen - es war seine zweite im laufenden Turnier, damit ist er für das Achtelfinale gesperrt. Unterdessen wurde Robert Andrich in der 65. Minute und Florian Wirtz in der 76. Minute ausgewechselt. Das Achtelfinale der Deutschen steigt am Samstag, 29. Juni, um 21 Uhr. Xhaka und die Schweiz spielen bereits um 18 Uhr. Auf wen die beiden Nationen in der Runde der letzten 16 Teams treffen ist noch unklar.

Xhaka, Tah und Andrich

+++ 22.06.: Schick trifft, Hlozek-Tor wird zurückgenommen +++

Tschechien hat sich am Samstagnachmittag seinen ersten Punkt in der EURO 2024 erspielt. Mit Patrik Schick und Adam Hlozek in der Startelf ging es für die Tschechen in ihrem zweiten Gruppenspiel gegen Georgien. Dabei lieferte Hlozek in der 23. Minute die vermeintliche Führung, in der Entstehung des Treffers hatte jedoch ein Handspiel von Hlozek vorgelegen. Das erste Tor der Partie erzielte daraufhin Georgien in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs. Nach Wiederanpfiff stellte Tschechien in der 59. Minute in Person von Patrik Schick auf den 1:1-Endstand. Knappe zehn Minuten später wurde der 28-Jährige ausgewechselt. Sturm-Kollege Hlozek verließ bereits in der 55. Minute das Feld. Matej Kovar kam in der Partie nicht zum Einsatz. Die Tschechen rangieren derzeit mit einem Zähler auf dem dritten Platz in Gruppe F, das Weiterkommen in die K.o.-Phase der EM ist nach wie vor möglich.

Patrik Schick

+++ 21.06.: Niederlande trotz torlosem Remis auf Achtelfinal-Kurs +++

Die Niederlande mit Jeremie Frimpong in der Anfangsformation hat sich im zweiten Gruppenspiel 0:0 von Frankreich getrennt. Dabei hatte Leipzigs Xavi Simons für Oranje in der 69. Minute ein Tor geschossen, der Treffer wurde jedoch aberkannt, da Team-Kollege Denzel Dumfries im Abseits stehend Frankreich-Keeper Mike Maignan behindert hatte. Frimpong wurde in der 73. Minute ausgewechselt. Durch das torlose Remis steht die Niederlande in Gruppe D weiterhin auf Platz eins und hat die Möglichkeit, im abschließenden Gruppenspiel gegen Österreich den Gruppensieg perfekt zu machen. Frankreich rangiert derzeit vor Österreich auf Platz zwei, die punktlosen Polen stehen unterdessen als erstes ausgeschiedenes Team der EURO 2024 fest.

+++ 20.06.: Grimaldos Spanier gewinnen auch Topspiel +++

Wie die DFB-Auswahl marschiert auch die spanische Nationalmannschaft durch ihre Gruppe B. Nach dem 3:0-Auftaktsieg gegen Kroatien gewann der Europameister von 2008 und 2012 auch sein zweites Gruppenspiel gegen Italien. Beim 1:0-Erfolg von Donnerstagabend verhalf Italiens Riccardo Calafiori mit einem Eigentor in der 55. Minute Spanien zum vorzeitigen Achtelfinal-Einzug. Werkself-Profi Alejandro Grimaldo kam in Gelsenkirchen vor den Augen von Fernando Carro, Vorsitzender der Geschäftsführung von Bayer 04, nicht zum Einsatz.

Zum Abschluss der Gruppenphase trifft Spanien auf Albanien, das zuletzt ein 2:2-Remis gegen Kroatien erreichte.

Fernando Carro

+++ 19.06.: Xhaka und Schweiz mit wichtigem Punkt gegen Schottland +++

Die Schweiz mit Kapitän Granit Xhaka in der Startelf hat sich im zweiten Gruppenspiel 1:1 von Schottland getrennt. In dem intensiven Duell schossen die Schotten in der 13. Minute das 1:0, die Nati erzielte in der 26. Minute in Person von Xherdan Shaqiri den Ausgleichstreffer. Mit vier Punkten rangieren die Schweizer nun auf Platz zwei in Gruppe A. Der Abstand auf die drittplatzierten Schotten beträgt drei Punkte.

+++ 19.06.:  DFB macht Achtelfinale souverän klar+++

Das Werkself-Trio um Jonathan Tah, Robert Andrich und Florian Wirtz hat am Mittwochabend mit der deutschen Nationalmannschaft den Einzug ins Achtelfinale perfekt gemacht. In ihrem zweiten Spiel in Gruppe A hat sich das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann 2:0 gegen Ungarn durchgesetzt und das Punktekonto auf sechs Zähler ausgebaut. Damit steht Deutschland schon jetzt sicher in der Runde der letzten 16 Teams dieser Heim-EM.

Gegen die Ungarn lieferte Jamal Musiala nach Vorarbeit von Ilkay Gündogan in der 22. Minute die Führung, Gündogan traf in der 67. Minute selbst zum 2:0-Endstand. Das Leverkusener Trio um Tah und Co. spielte von Beginn an. Während der Abwehrhüne in der Partie über die komplette Distanz auf dem Feld stand, wurde Wirtz in der 58. Minute und Andrich in der 72. Minute ausgewechselt.

Jubel DFB

+++ 19.06.: Stanisic ohne Spielzeit bei Remis gegen Albanien +++

Am Mittwochnachmittag hat Kroatien den 2. Spieltag der UEFA EURO 2024 eröffnet und gegen Albanien 2:2 gespielt. Nachdem die Kroaten in der 11. Minute in Rückstand gerieten, drehten sie das Spiel per Doppelschlag in der 74. und 76. Minute. Bis zur letzten Sekunde verteidigten sie die Führung, dann allerdings mussten die Kroaten in der 5. Minute der Nachspielzeit das 2:2 hinnehmen. Josip Stanisic kam in der Partie nicht zum Einsatz. Kroatien steht derzeit mit einem Punkt auf dem letzten Rang der Gruppe B.

+++ 18.06.: Schick und Co. verlieren gegen Portugal +++

Unglücklicher Turnier-Auftakt für Tschechien um das Werkself-Trio Patrik Schick, Adam Hlozek und Matej Kovar: Zum Abschluss des 1. Gruppenspieltags der EURO 2024 setzte es gegen Portugal eine Last-Minute-Niederlage (1:2). Gegen überlegene Südeuropäer erzielte Lukas Provod nach etwas mehr als einer Stunde den sehenswerten Führungstreffer der Tschechen, die jedoch gut zehn Minuten später den 1:1-Ausgleich durch ein Eigentor hinnehmen mussten. So sah es in Leipzig in der Schlussphase nach einem Remis aus - doch in der zweiten Minute der Nachspielzeit führte Portugals Francisco Conceicao den 2:1-Endstand herbei.

Auf Seiten Tschechiens hatte Schick in der Startelf gestanden und wurde nach einer Stunde ausgewechselt, seine Leverkusener Teamkollegen Hlozek und Keeper Kovar kamen an diesem Abend nicht zum Einsatz.

+++ 16.06.: Frimpong mit Spielzeit bei Auftakt-Sieg gegen Polen +++

Der nächste Werkself-Profi ist in die EURO 2024 gestartet. Zum Auftakt in der hochkarätigen Gruppe D ging es für die Niederlande gegen Polen. Jeremie Frimpong saß vorerst auf der Bank. In der Partie geriet das Oranje-Team in Rückstand, Cody Gakpo egalisierte aber für die Niederlande. In der 81. Minute kamen dann Frimpong und Wout Weghorst in die Partie. Frimpong hat damit seine ersten Minuten bei einer Europameisterschaft absolviert. Weghorst schoss derweil mit seinem ersten Ballkontakt wenig später den 2:1-Siegtreffer.

Jeremie Frimpong für die Niederlande

+++ 15.06.: Stanisic und Kroatien unterliegen Spanien +++

Ein Topspiel zum Auftakt der Gruppe B: Mit der Partie zwischen Spanien und Kroatien am frühen Samstagabend startete für zwei weitere Werkself-Profis die EURO 2024. Die Spanier haben sich am Ende 3:0 durchgesetzt. Während Josip Stanisic bei den Kroaten in der Startelf stand, damit sein EM-Debüt feierte und direkt durchspielte, kam Alejandro Grimaldo für „La Rojanicht zum Einsatz. Die Tore beim Auftakt-Sieg von Spanien schossen Grimaldos Team-Kollegen Alvaro Morata, Fabian und Dani Carvajal.

Stanisic gegen Cucurella

+++ 15.06.: Auch Xhaka und die Schweiz gewinnen Auftaktspiel +++

EM-Start nach Maß für Granit Xhaka: Die Nati mit Kapitän und Rekord-Nationalspieler Xhaka in der Startelf hat in ihrer ersten Partie dieser Europameisterschaft 3:1 gegen Ungarn gewonnen und sich damit die ersten drei Punkte gesichert. Xhaka absolvierte die volle Spielzeit und wurde anschließend mit dem „Man of the Match“-Award ausgezeichnet. Nach Abschluss des 1. Spieltags in Gruppe A reiht sich die Schweiz auf Platz zwei hinter Deutschland und vor dem drittplatzierten Ungarn sowie Schlusslicht Schottland ein.

+++ 14.06.: Werkself-Trio startet bei überzeugendem Auftakt-Sieg +++

Erfolgreicher Abend für Robert Andrich, Jonathan Tah und Florian Wirtz: Im Eröffnungsspiel der Heim-EM hat sich Deutschland mit einer überzeugenden Leistung 5:1 gegen Schottland durchgesetzt. Das Leverkusener Trio um Andrich, Tah und Wirtz stand in der Anfangsformation, für die drei Werkself-Profis war es der erste Einsatz bei einer Europameisterschaft. Wirtz hatte schon wenige Sekunden nach Anpfiff eine hochkarätige Chance, scheiterte jedoch noch an Schottlands Keeper Anguns Gunn. In der 10. Minute aber brachte der Leverkusener Spielmacher das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann 1:0 in Führung und erzielte damit den ersten Treffer der UEFA EURO 2024 sowie sein erstes EM-Tor. Zudem ist der 21-Jährige nun der jüngste deutsche EM-Torschütze aller Zeiten.

Andrich, Wirtz und Tah

Die weiteren Treffer markierten Jamal Musiala (17.), Kai Havertz (45.+1/FE), Niclas Füllkrug (68.) sowie Emre Can (90.+3). Das Tor für Schottland entstand durch ein Eigentor von Antonio Rüdiger.

Robert Andrich, der Mitte des ersten Durchgangs die Gelbe Karte sah, wurde nach der Halbzeit-Pause ausgewechselt. Wirtz verließ in der 63. Minute das Feld. Jonathan Tah absolvierte das Spiel derweil über die komplette Distanz.