3:0 – U17 zwingt Schalke 04 im Topspiel in die Knie

Das war ein ganz starker Auftritt: Im Spitzenspiel der B-Junioren-Bundesliga West setzte sich die U17 von Bayer 04 am Mittwochabend gegen den bis dahin noch ungeschlagenen Tabellenführer FC Schalke 04 verdient mit 3:0 (1:0) durch und rückte damit in der Tabelle bis auf zwei Punkte an den Spitzenreiter heran. Ken Izekor per Foulelfmeter (14.), Francis Onyeka (65.) und Artem Stepanov (90.) erzielten die Treffer für das Team von Cheftrainer Sergi Runge, das damit als einzige Mannschaft in der West-Staffel noch ohne Niederlage ist.

Runge ging mit derselben Startformation ins Spiel gegen den Tabellenführer wie beim 4:0-Sieg gegen den SC Paderborn 07 vor der Länderspielphase. Die erste gute Aktion am Leistungszentrum Kurtekotten gehörte den Gästen, die durch Turay nach fünf Minuten zu einem gefährlichen Abschluss kamen. Bayer 04-Keeper Jesper Schlich und Melvin Ukpeigbe klärten gemeinsam bei dessen Schuss aus spitzem Winkel.

Izekor trifft vom Punkt

In einer ausgeglichenen Anfangsphase schlug dann auf der anderen Seite Schwarz-Rot zu: Nach einem Rückpass auf S04-Torhüter Bodon wusste der sich gegen den anlaufenden Ken Izekor nur mit einem Foul zu helfen, den fälligen Elfmeter verwandelte der deutsche U17-Nationalspieler selbst souverän ins linke Eck zum 1:0 (14.). Die Schalker waren damit zum ersten Mal in dieser Saison in Rückstand geraten.

Auch nach diesem Treffer blieb es ein Duell auf Augenhöhe. Die Kontrahenten schenkten sich nichts – viel Einsatz, viel Laufbereitschaft auf beiden Seiten. Zwingende Chancen kamen aber zunächst nicht mehr zustande. Die Abwehrreihen standen stabil. So blieb es bis zum Pausenpfiff beim 1:0 für die Gastgeber. Unter den Zuschauern am Kurtekotten war auch Bayer 04-Profi Edmond Tapsoba.

Montroll Culbreath

Nach dem Seitenwechsel schalteten beide Teams gleich in den Angriffsmodus. Etcibasi prüfte Schlich aus spitzem Winkel, Takoudjou setzte den zweiten Ball neben das Tor (48.). Eine Minute später zog Leverkusens Marton Szep aus 17 Metern ab und verfehlte den Schalker Kasten nur um Haaresbreite (49.). Und kurz darauf war es erneut Szep, der erst mit einem starken Solo in den Strafraum eindrang, dann Pech hatte, dass sein Schuss noch von einem Schalker abgefälscht wurde. Dennoch musste S04-Keeper Bodon sich noch mächtig strecken (54.). Dann waren wieder die Schalker dran. Vocar zwang Jesper Schlich aus der Distanz zu einer Glanzparade (57.). Und wieder nur 60 Sekunden später stand auf der anderen Seite nach einer Flanke von rechts Ken Izekor am langen Pfosten blank, verzog aber etwas überrascht aus sechs Metern. Und auch der nächste Angriff rollte in Richtung Gäste-Tor: Wieder war es der glänzend aufgelegte Szep, der gefährlich in den Strafraum eindrang, seine Flanke fand aber keinen Abnehmer (59.).

Onyeka und Stepanov erhöhen

Es war jetzt auch spielerisch noch mehr Feuer in der Partie, die Chancen häuften sich - vor allem auf Leverkusener Seite. In der 65. Minute belohnte sich das Runge-Team für seinen enormen Aufwand. Francis Onyeka scheiterte zunächst aus kurzer Distanz an Bodon, kam dann aber auch dank des Einsatzes von Izekor noch mal an den Ball und schoss aus spitzem Winkel zum 2:0 für die Gastgeber ein (65.).

Ein paar Minuten später verzog Onyeka aus 16 Metern nur knapp (74.). Kurz vor dem Schlusspfiff fiel der dritte Treffer dann aber doch noch. Der eingewechselte Artem Stepanov schloss nach Vorarbeit von Onyeka aus wenigen Metern zum 3:0 ab (90.). Die Leverkusener U17 bleibt damit auch im elften Saisonspiel ungeschlagen und hat als direkter Verfolger bei einem Spiel weniger nur noch zwei Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter FC Schalke 04.

Hier geht's zur TV-Zusammenfassung des Spiels!

AUSBLICK: AM SAMSTAG BEI VIKTORIA KÖLN

Schon am kommenden Samstag, 28. Oktober, geht es für das Runge-Team in der B-Junioren-Bundesliga West weiter. Dann tritt Bayer 04 beim Nachbarn FC Viktoria Köln an. Die Partie beim Tabellen-Elften wird um 11 Uhr angestoßen.

Die Statistik:

Bayer 04: Schlich – Culbreath (90.+2 Eichie), N. Mensah (86. Schmitt), J. Mensah, Domnic, Kurowski, Izekor (82. Stepanov), Hawighorst, Szep (90.+2 da Silva Fernandes), Onyeka, Ukpeigbe

Schalke 04: Bodon – Thier, Carus (69. Vasic), Zgorecki, Ndong Penda, Vozar (77. Öztürk), Hidraoui (77. Ivankin), Takadjou, Etcibasi, Mulweme (38. Sayman), Turay

Tore: 1:0 Izekor (14./Foulelfmeter), 2:0 Onyeka (65.), 3:0 Stepanov (90.)

Gelbe Karten: Domnic, Onyeka, N. Mensah – Hidraoui, Ivankin

Schiedsrichter: Emircan Kandemir (Duisburg)