1:1 gegen Duisburg: Noch ungeschlagene U17 verpasst Heimsieg

Die U17 von Bayer 04 bleibt in der B-Junioren-Bundesliga West weiter ungeschlagen, kam am 8. Spieltag jedoch nicht über ein 1:1-Remis gegen den MSV Duisburg hinaus. Nach einem ereignisarmen ersten Durchgang brachte Artem Stepanov die Leverkusener per Foulelfmeter in Führung (50.), die Gäste glichen in der 73. Minute durch Noah Yilmaz aus.

Im Vergleich zum 1:0-Erfolg bei Rot-Weiß Oberhausen nahm Cheftrainer Sergi Runge zwei Wechsel in seiner Startelf vor: Bruno Emil Schmitt und Marton Szep ersetzten den verletzten Ferdinand Pohl und Julien Kurowski (Bank). Auch wenn die Gastgeber das Spielgeschehen mit ihren schnellen Kombinationen und ihrer technischen Überlegenheit dominierten, blieben nennenswerte Toraktionen bis zur 26. Minute aus. Dann war es mal der auf rechts mitgelaufene Melvin Ukpeigbe, dessen Abschluss aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbei ein individueller Fehler der Duisburger Defensive vorausgegangen waren. Drei Minuten später setzte Kerim Alajbegovic seinen Versuch ans Außennetz. Die Restzeit des ersten Durchgangs verlief bis auf einen Duisburger Distanzschuss ereignisarm, sodass es ohne Tore in die Pause ging.

Leverkusener Führung vom Punkt

Nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff war es dann Hawighorst, der nach einem Freistoß am Pfosten scheiterte. Nun bauten die Gastgeber Druck auf - und belohnten sich mit dem Führungstreffer. Mittelstürmer Artem Stepanov wurde im Strafraum von MSV-Keeper Laurenz Jennissen regelwidrig zu Fall gebracht, den anschließenden Foulelfmeter verwandelte Stepanov selbst souverän zum 1:0 (50.). In der Leverkusener Druckphase versuchten sich außerdem Szep per Kopf (55.) und Alajbegovic aus der Distanz (56.). Auf der Gegenseite stellte Noah Yilmaz Bayer 04-Schlussmann Jesper Schlich vor eine erste Bewährungsprobe, der deutsche U17-Nationaltorhüter parierte jedoch sicher (63.).

MSV gleicht per Abstauber aus

Im Anschluss an diese Duisburger Toraktion war der Werkself-Nachwuchs wieder am Drücker, Jeremiah Mensah fand in Minute 67 seinen Meister in MSV-Keeper Jennissen. Doch es waren die Gäste, die wie aus dem Nichts den nächsten Treffer der Partie erzielten: Nach einer Fußabwehr von Schlich staubte Yilmaz aus kurzer Distanz zum 1:1-Ausgleich ab (73.). Die Leverkusener gaben sich mit diesem Resultat nicht zufrieden, drückten in der Schlussphase auf die erneute Führung - die letztlich aber ausblieb. Somit stehen nach acht Spieltagen in der U17-Bundesliga West 18 Punkte zu Buche. „Wir hatten genug Torchancen, um das Spiel für uns zu entscheiden. Auch wenn es Duisburg insgesamt gut gemacht hat, war vor allem das 0:0 zur Pause zu wenig“, bilanzierte Cheftrainer Runge im Anschluss.

Hier geht's zur TV-Zusammenfassung des Spiels!

Ausblick: Zu Gast beim VfB Waltrop

Am kommenden Sonntag, 1. Oktober, tritt die Leverkusener U17 beim VfB Waltrop an. Anpfiff ist um 11 Uhr. Eine Woche später empfängt der Werkself-Nachwuchs dann den SC Paderborn 07 am Leistungszentrum Kurtekotten (Samstag, 7. Oktober, 13 Uhr).

Die Statistik:

Bayer 04: Schlich - Ukpeigbe, Schmitt, Hawighorst, J. Mensah (82. Eichie) - N. Mensah, Buono - Culbreath, Szep, Alajbegovic (58. Kurowski) - Stepanov (58. Slavytskyi)

Duisburg: Jennissen - Sahin, Halfes Meis, Mentzel (38. Nikolic), Meric (63. Yilmaz) - Pavlovic, Scholl (46. Yosufi) - Moussa (84. Osei Otchere), Özgen, Gashi (63. Moreira Tomljanovic) - Berrahou

Tore: 1:0 Stepanov (50.), 1:1 Yilmaz (73.)

Gelbe Karten: Buono, Culbreath - Scholl, Mentzel, Nikolic, Yilmaz

Gelb-Rote Karte: Sahin

Schiedsrichter: Elias Appel (Kiebitzgrund)