2:2 gegen Kiel – Werkself verspielt Zwei-Tore-Vorsprung

Bayer 04 hat trotz eines Zwei-Tore-Vorsprungs einen Heimsieg gegen Holstein Kiel verpasst. Früh brachten Victor Boniface und Jonas Hofmann die Werkself komfortabel in Führung, die Gäste kamen allerdings vor der Pause zum Anschluss und nach dem Seitenwechsel per Foulelfmeter zum 2:2-Ausgleich. Dies war gleichzeitig der Endstand in der ausverkauften BayArena.
Jonas Hofmann

Im Vergleich zum 1:0-Heimsieg gegen AC Mailand in der UEFA Champions League veränderte Cheftrainer Xabi Alonso seine Startelf auf drei Positionen: Robert Andrich, Exequiel Palacios bei seinem ersten Startelf-Einsatz in dieser Saison und Jonas Hofmann ersetzten Piero Hincapie, Aleix Garcia und Amine Adli (alle Bank).

Früher Doppelschlag - Holstein verkürzt

Die Werkself erwischte in den Sondertrikots anlässlich des 120-jährigen Jubiläums einen Auftakt nach Maß: Bereits in der vierten Minute vollendete Victor Boniface aus spitzem Winkel nach Vorarbeit von Geburtstagskind Palacios zur 1:0-Führung. Kurz darauf verhinderte Holstein-Keeper Timon Weiner einen Turbo-Doppelpack von Boniface sehenswert (6.). Der zweite Leverkusener Streich folgte dennoch prompt: Hofmann erhöhte - erneut auf Vorlage von Palacios - auf 2:0 (8.). Der Deutsche Meister und Pokalsieger bestimmte das Geschehen, die Gäste aus Schleswig-Holstein steckten trotz des Rückstands aber keinesfalls auf. Alejandro Grimaldo (20.) und Andrich (21.) hatten weitere Gelegenheiten für Bayer 04 auf dem Fuß bzw. Kopf, zudem zählte ein Einschuss von Boniface nach 26 Minuten wegen einer vorausgegangenen Abseitsposition nicht. Mit der letzten Aktion in Hälfte eins verkürzten die Störche in Folge eines Eckballs durch Max Geschwill per Kopf auf 1:2, dann war Pause.

Kiel gleicht per Foulelfmeter aus

Nach dem Seitenwechsel preschten die Hausherren auf Treffer Nummer drei, erspielten sich zahlreiche Möglichkeiten. Auch die Gäste kamen immer wieder nach vorn, vor allem durch Tempogegenstöße. Und den Störchen gelang überraschend der Ausgleich: Jeremie Frimpong holte Armin Gigovic im eigenen Strafraum von den Beinen, der eingewechselte Jann-Fiete Arp traf vom Punkt zum 2:2 (70.). Nur drei Minuten später verhinderte Lukas Hradecky Tor Nummer drei Kiels durch Benedikt Pichler mit einer starken Parade. In der Folge lief die Werkself kontinuierlich an, wollte die drei Punkte am Tag des zweijährigen Jubiläums von Cheftrainer Alonso unbedingt. Ein weiterer Treffer blieb ihnen jedoch verwehrt.

Bayer 04-Fans

Ausblick: Nach der Pause wieder zu Hause

Für zahlreiche Werkself-Profis geht es nun auf Länderspielreise. Im Anschluss tritt der deutsche Meister dann erneut in der BayArena an: Am Samstag, 19. Oktober (Anstoß: 15.30 Uhr), heißt der Gegner Eintracht Frankfurt.

Die Statistik:

Bayer 04: Hradecky - Tah, Andrich (70. Hincapie), Tapsoba - Frimpong (77. Adli), Xhaka, Palacios (70. Garcia), Grimaldo - Hofmann (60. Terrier), Wirtz - Boniface (70. Schick)

Holstein Kiel: Weiner - Ivezic, Erras, Geschwill - Becker, Holtby (85. Remberg), Knudsen, Gigovic (70. Schulz), Porath (85. Komenda) - Skrzybski (46. Pichler), Machino (46. Arp)

Tore: 1:0 Boniface (4.), 2:0 Hofmann (8.), 2:1 Geschwill (45.+5), 2:2 Arp (70./FE)

Gelbe Karten: Frimpong, Tah - Knudsen, Weiner

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen im Allgäu)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft) in der BayArena