Mottenkiste: Erstes Derby um Punkte

Nachdem im Mai 1949 der 1. FC Köln unsere Mannschaft in zwei Relegationsspielen daran gehindert hatte, in die 1. Oberliga West aufzusteigen, kommt es am 4. November 1951 erstmals zu einem Derby um Punkte. Am 10. Spieltag ist der bis dato ungeschlagene Aufsteiger Bayer 04 Leverkusen zu Gast in Müngersdorf.

Aus Leverkusen ist eine wahre Invasion angekündigt, und die unaufhörlich hinausrollenden Straßenbahnen kriegen die Massen kaum bewältigt. Bei Anpfiff sind um die 30.000 Zuschauer im Stadion, davon mindestens 5.000 aus Leverkusen. Der 1. FC Köln nimmt sofort das Heft in die Hand und erspielt sich einen klaren Feldvorteil. Frenetisch angefeuert, erspielen sich die Gastgeber Chance auf Chance, doch die Leverkusener Abwehr um Habets und Frömmel wehrt sich mit Torhüter Mutz tapfer.

Erst ab der 30. Minute kommt Bayer 04 zu gelegentlichen Angriffen und geht in der 33. Minute durch einen platzierten Flachschuss von Emil „Bubi“ Becks mit 1:0 in Führung. Kurze Zeit später hämmert derselbe Spieler den Ball an die Unterkante des Kölner Tores  die Leverkusener Führung zur Halbzeit ist nicht unverdient.

Bayer-Elf nach Sieg in Köln auf Platz zwei

In der zweiten Hälfte spürt man in den ersten Minuten den großen Willen der Kölner, den Ausgleich zu schießen. Aber sie werden durch ihren eigenen Verteidiger Langen mit einem zu scharfen Rückpass, den Kölns Torhüter de Munck nicht mehr erreichen kann, jäh gestoppt.

Dieses 2:0 verteidigt die Bayer-Mannschaft mit Mann und Maus und geht am Ende verdient als Sieger vom Platz. Der Neuling belegt den zweiten Tabellenrang hinter Rot-Weiß Essen.

Hier für alle Nostalgiker die Aufstellungen der beiden Mannschaften:

Köln: de Munck – Langen, Graf, Mebus, Schütz, Gawliczek, Becker, Alexius, Schemmerling, Röhrig, Schäfer

Bayer 04: Mutz – Habets, Frömmel, Nußbaum, Röger, Dr. Wichelhaus, Brecht, Spikofski, Becks, Flohr, Wiorek