Mexiko feiert seinen Rekordtorschützen Chicha

Nach Julian Brandt, der am Mittwoch mit Deutschland zu einem 1:0-Sieg im Klassiker gegen England gekommen war, haben nun auch die weiteren Nationalspieler der Werkself ihre Länderspiele absolviert. Und fast alle Bayer 04-Profis konnten sich in ihren Auswahlteams reichlich Selbstvertrauen holen – allen voran Chicharito.
© Bayer 04 Leverkusen Fussball GmbH

Für den Torjäger der Leverkusener war es ein sensationeller Moment: Chicharito erzielte bereits nach sieben Minuten das Führungstor für Mexiko in der WM-Quali gegen Costa Rica, als er den Ball überragend über den gegnerischen Keeper lupfte – zugleich ein historischer Treffer, es war das 46. Chicha-Goal im Dress von „El Tri“, damit hat er mit dem ewigen Rekordschützen Jared Borgetti gleichgezogen und wurde im Aztekenstadion von den enthusiastischen Fans entsprechend gefeiert. Bei seiner Auswechselung nach 66 Minuten gegen Raul Jimenez verneigte sich das ganze Stadion vor ihm. Nestor Araujo legte unmittelbar vor der Pause noch das 2:0 nach, zugleich auch der Endstand. Mit dem Sieg übernahm Mexiko wieder die Tabellenführung in der Concacaf-Qualigruppe.

Rückschlag für Chile

Einen Rückschlag mussten hingegen die Chilenen und Charles Aránguiz in der südamerikanischen WM-Qualifikation hinnehmen: Das Team verlor in Argentinien mit 0:1 (0:1) und hat es zum 44. Mal in Folge nicht geschafft, dort zu gewinnen. Diesmal machte ein Elfmetertor von Lionel Messi (16.) den Unterschied. Chile hatte Pech, dass ein Treffer von Fuenzalida zuvor wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht gegeben wurde. In der letzten halben Stunde drückte Chile mit Aránguiz, der über 90 Minuten spielte, die Gastgeber in die eigene Hälfte zurück und vergab einige glänzende Möglichkeiten zum Ausgleich wie beim Freistoß von Alexis Sanchez, der ans Lattenkreuz klatschte (70.). In der Tabelle rutschte Chile nach 13 von 18 Qualispielen auf Platz sechs ab und wäre – Stand jetzt – nicht bei der WM dabei. Mit einem Sieg in der Nacht zum kommenden Mittwoch gegen Schlusslicht Venezuela könnten Aránguiz und Co. ihre Ausgangslage aber wieder erheblich verbessern.

Toprak siegt gegen Pohjanpalo

Auf europäischem Parkett kam die Türkei gegen Finnland zu einem 2:0-Sieg und wahrte damit ihre Chance auf Platz zwei in der Gruppe I. Ömer Toprak spielte beim Sieger über die volle Distanz, Joel Pohjanpalo wurde beim unterlegenen Team in Antalya nach 72 Minuten ausgewechselt. Diese Gruppe wird angeführt von Kroatien, das gegen die Ukraine einen 1:0-Erfolg feierte. Tin Jedvaj spielte in der Abwehr der Kroaten 90 Minuten durch.

Österreich spät auf Touren

Auch Österreich kam spät noch in Feierlaune, im Ernst-Happel-Stadion in Wien kam die Truppe von Marcel Koller zu einem 2:0 gegen Moldawien nach Toren von Marcel Sabitzer (75.) und Martin Harnik (90.). Aleksandar Dragovic war der umsichtige Abwehrchef im Team Austria, Julian Baumgartlinger musste diesmal gesperrt zuschauen. Österreich ist in der Gruppe D aber immer noch vier Punkte von der WM-Quali entfernt. Benny Henrichs kam beim 1:0-Sieg der deutschen U21 im Testspiel in Wiesbaden gegen England nicht zum Einsatz.