Kein Happy End im Test gegen Antalyaspor

Im fünften Testspiel in Vorbereitung auf die anstehende Saison trennten sich die Werkself und Antalyaspor mit 1:1 (1:0). Das Endergebnis spiegelt allerdings in keiner Weise den Spielverlauf und das Chancenverhältnis wider. Denn die Mannschaft von Trainer Heiko Herrlich zeigte inmitten des Trainingslagers in Zell am See/Kaprun gegen den türkischen Erstligisten eine dominante und überzeugende Vorstellung. Einziges Manko: die Chancenverwertung.

„Die Leistung der Mannschaft war heute gut. Man konnte von Anfang an sehen, dass jeder einzelne Spieler wollte – trotz des harten Trainingsprogramms, das wir in dieser Woche durchgezogen haben. Die Mannschaft hat heute von der ersten bis zur letzten Minute Vollgas gegeben und versucht, das Spiel für sich zu entscheiden“, lobte Herrlich den Auftritt seiner Equipe. „Aber leider haben wir unsere Chancen nicht gemacht. Das ist der Hauptkritikpunkt. Aber die Art und Weise, wie die Mannschaft am Schluss noch zu gewinnen versucht hat, stimmt mich optimistisch“, so der 45-Jährige.

Mit Leno, Henrichs und Brandt

Erstmals konnte Herrlich auf die Dienste der Confed Cup-Sieger Bernd Leno, Julian Brandt und Benjamin Henrichs setzen. Während Brandt zunächst auf der Bank Platz nahm, begannen Leno im Tor und Henrichs auf der rechten Abwehrseite. Angetrieben von Kevin Kampl und Julian Baumgartlinger sowie dem wuseligen Leon Bailey auf dem linken Flügel nahm die Werkself gegen Antalyaspor von Beginn die Zügel in die Hand und spielte sich Chancen heraus. Nach knapp einer halben Stunde belohnte Kevin Volland nach Flanke von Bailey die Angriffsbemühungen – per Kopf traf er zum hoch verdienten 1:0 (29.).
Auch nach der Führung machte die Werkself weiter Druck, hatte aber Pech im Abschluss. Erst fand Baileys scharfe Hereingabe in den Strafraum keinen Abnehmer (35.), dann parierte der gut aufgelegte Antalyaspor-Keeper Ruud Boffin einen Handelfmeter von Volland, auch der Nachschuss von Kai Havertz fand nicht den Weg ins Tor (39.). Kurz darauf pfiff der österreichische Schiedsrichter Arnes Talic den ersten Durchgang ab.

Zehn Wechsel zur zweiten Halbzeit

In der Halbzeit wechselte Herrlich seine Mannschaft auf zehn Positionen. Doch auch die neu formierte Werkself zeigte sich spielfreudig und kam schnell zu Möglichkeiten. Doch auch der Gegner aus der Türkei, der mit Samuel Eto’o (36) einen Altstar in seinen Reihen hat, ließ hin und wieder aufblitzen, warum er die vergangene Spielzeit auf dem fünften Tabellenplatz der türkischen Süper Lig abgeschlossen hat: Ramazan Özcan, der in Hälfte zwei das Bayer 04-Tor hütete, konnte mit einer starken Flugparade den Ausgleich verhindern (56.).

Dennoch war es die Herrlich-Equipe, die das Spiel weiterhin bestimmte und zu Chancen kam. Unter anderem verpasste es Stefan Kießling mit einem sehenswerten Seitfallzieher, die Führung der Schwarz-Roten auszubauen (68.). Die zahlreichen vergebenen Gelegenheiten rächten sich schließlich. Konnte Özcan in der 70. Minute mit einem weiteren eindrucksvollen Reflex den Ausgleich noch verhindern, war es drei Minuten später Mostapha El Kabir, der den 33-jährigen Keeper der Werkself nach einem Konter überwinden konnte – zum aus Bayer 04-Sicht völlig unnötigen 1:1. Doch auch davon zeigte sich junge Werkself unbeeindruckt und spielte weiter nach vorne. Die größte Chance zur erneuten Führung vergab Sam Schreck, als er einen technisch anspruchsvollen Außenrist-Abschluss neben das Tor der Türken setzte (76.). So blieb es letztlich beim 1:1.