2:1 gegen Köln – U19 gewinnt das Heimderby

Die nächsten drei Punkte: Am 5. Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West gewann die U19 von Bayer 04 im Heimderby gegen den 1. FC Köln 2:1 (1:1). Die Leverkusener gerieten in der Partie früh in Rückstand und arbeiteten in der Folge lange auf den Ausgleich hin, Francis Onyeka lieferten diesen in der 74. Minute. Der zuvor eingewechselte Raoul Petak machte dann den Heimerfolg perfekt und schoss Schwarz-Rot in der 90. Minute zum Sieg.

Im Vergleich zum 2:0-Pokalerfolg bei der SG Dynamo Dresden vor zwei Wochen veränderte Cheftrainer Sven Hübscher seine Startelf auf vier Positionen: Für Raoul Petak, Enes Yilmaz und Akim Kister brachte Hübscher Ken Izekor, Francis Onyeka sowie den genesenen Matija Marsenic. Zudem begann Daniel Lang für Reno Münz, der in der vergangenen Bundesliga-Partie gegen den MSV Duisburg (3:1) die Rote Karte gesehen hatte. Das Derby zwischen dem Tabellendritten aus Leverkusen und den zweitplatzierten Domstädtern begann dann wie erwartet intensiv. Mit einem Freistoß durch Kapitän Marsenic zeigte sich Schwarz-Rot in der 3. Minute erstmals vor dem Tor der Kölner. Das erste Mal jubeln durfte aber der FC: Eine als Querpass geplante Hereingabe von Etienne Borie landete unerwartet hinter Bayer 04-Keeper Oleksandr Petrenko im Tor (6.).

Schwarz-Rot trotz Rückstand dominant

Auf das frühe 0:1 antwortete der Werkself-Nachwuchs mit viel Engagement und zahlreichen Standardsituationen - darunter allein fünf Ecken in der Anfangsviertelstunde. Die bis dato hochkarätigste Chance hatte dann Jordan Zirkzee auf dem Fuß (22.): Der Leverkusener kam an den Ball, nachdem Jardell Kanga die Kugel dem Kölner Schlussmann Luis Hauer abluchste. Der überraschte Zirkzee traf allerdings nicht ins Tor, ebenso wenig Izekor in der 40. Minute, als dieser von Kanga bedient wurde und im Eins-gegen-Eins an Hauer scheiterte. Obwohl die Leverkusener die spielbestimmende Mannschaft waren, ging es mit dem 0:1-Rückstand in die Kabinen.

Nach Wiederanpfiff gestaltete sich die Partie ausgeglichener und Schwarz-Rot hatte in der Defensive wieder mehr zu tun. Näher am Torerfolg dran war allerdings nach wie vor der Werkself-Nachwuchs. Die Leverkusener tüftelten lange am Ausgleich, hatten ihre Chancen häufig jedoch nicht konsequent zu Ende gespielt - bis die 74. Minute anbrach: Francis Onyeka ließ im gegnerischen Strafraum einen Kölner per Schussfinte stehen und brachte die Kugel anschließend im Tor unter. Kurze Zeit später drehte Izekor beinahe die Partie, der Stürmer fand jedoch erneut seinen Meister in Kölns Hauer.

Petak trifft spät zum Sieg

Schwarz-Rot spürte jetzt, dass mehr als nur ein Remis möglich war. Für einen neuen Impuls brachte Coach Hübscher Arjanit Fazlija und Raoul Petak aufs Feld. Die Einwechslungen trugen sogleich Früchte, denn mit seinem ersten Ballkontakt schoss Petak die Leverkusener in Führung: FC-Keeper Hauer ließ einen Torschuss von Marsenic abprallen, Petak stand goldrichtig und staubte zum 2:1 ab (90.). Kurz danach war Schluss. Im Anschluss an die Partie betonte Hübscher: „Ein absolut verdienter Sieg. Die Jungs haben Moral bewiesen, nie aufgegeben und eine überragende Leistung gezeigt.“

Hier geht's zur TV-Zusammenfassung des Spiels!

Ausblick: Zu Gast in Ostwestfalen

Weiter geht es für Schwarz-Rot mit dem 6. Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West beim SC Paderborn 07. Das Auswärtsduell steigt am Samstag, 23. September, um 11 Uhr.

Die Statistik:

Bayer 04: Petrenko – Bäuerle, Marsenic, Zirkzee (61. Widlarz), Kanga (89. Fazlija), Izekor (89. Petak), Onyeka (90.+4 Kister), Pesch, Lang, Milojevic, Monamay

1. FC Köln: Hauer – Krautkrämer, Wagner, Pauli, Telle, Harchaoui, Hekmat (17. Krüger), Borie (29. Cortijo Lange), Cuber Potocnik, Süne (66. Becker), von der Hitz (66. Zimmermann)

Tore: 0:1 Borie (6.), 1:1 Izekor (74.), 2:1 Petak (90.)

Gelbe Karten: Bäuerle - Hekmat, Cortijo Lange

Schiedsrichter: Kristijan Rajkovski (Hackenberg)

Zuschauer: 410 im Ulrich-Haberland-Stadion